跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 車水馬龍 - 教育百科
ˇ
ˇ
ˊ
  • 漢語拼音 chē shuǐ mǎ lóng
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: chē shuǐ mǎ lóng
解釋:
  1. 形容車馬絡繹不絕的熱鬧景象。語本《後漢書.卷十.皇后紀上.明德馬皇后紀》。
    【例】當紅偶像歌星舉辦個人演唱會,造成鄰近地區車水馬龍,交通阻塞。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_車水馬龍
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: chē shuǐ mǎ lóng
解釋:
形容車馬絡繹不絕,繁華熱鬧的景象。參見「車如流水馬如龍」條。《二十年目睹之怪現狀》第一回:「花天酒地,鬧個不休,車水馬龍,日無暇晷。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_車水馬龍
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: 門前車馬往來不絕。#語本《東觀漢記.卷六.外戚列傳.明德馬皇后》。後用「車水馬龍」形容繁華熱鬧的景象。
釋義:
#《東觀漢記.卷六.外戚列傳.明德馬皇后》
典故說明:

形容繁華熱鬧的景象。
用法說明:
語義說明
用在「熱鬧擁擠」的表述上。
使用類別
我喜歡鄉下的寧靜,勝過於都市的車水馬龍。 這都市夜晚的特色就是車水馬龍,遊人如織。 華燈初上,臺北市東區到處車水馬龍,十分熱鬧。 每年元宵節的燈會,都是行人熙攘、車水馬龍,好不熱鬧! 我流連在這車水馬龍中,體會都市繁忙所帶來的心靈刺激。 自從市集移到附近後,這條馬路每天車水馬龍,熱鬧極了! 舊市區顯然沒落了,昔日車水馬龍的熱鬧景象如今已不復存在。
例句
  1. 01.《東觀漢記.卷六.外戚列傳.明德馬皇后》:「前過濯龍門,見外家問起居,車如流水,馬如游龍。」(源)
  2. 02.五代十國南唐.後主〈望江南.多少恨〉詞:「多少恨,昨夜夢魂中。還似舊時遊上苑,車如流水馬如龍,花月正春風。」
  3. 03.《二十年目睹之怪現狀》第一回:「花天酒地,鬧個不休;車水馬龍,日無暇晷。」
辨識:
近義成語
門可羅雀
形音辨誤
車馬盈門,車馬輻輳,車馬駢溢,車馬駢闐,門庭若市,肩摩轂擊,熙來攘往,熙熙攘攘
典源:
#《東觀漢記.卷六.外戚列傳.明德馬皇后》時上(1)欲封(2)諸舅,外間白(3)太后(4)。太后曰:「吾自念親屬,皆無柱石之功(5)。俗語曰:『時無赭,澆黃土(6)。』」因詔曰:「吾萬乘之主(7),身衣(8)大練縑裙(9),食不求所甘,左右旁人,皆無薰香之飾。前過濯龍門(10),見外家問起居,車如流水,馬如游龍。亦不譴怒1(1),但絕歲用,冀1(2)以默止讙1(3)耳。」

〔注解〕 (1) 上:皇上,此指東漢章帝。 (2) 封:封官,古代帝王以土地、爵位、名號授給王族或有功的人。 (3) 白:動詞,告訴。此指上書。 (4) 太后:指明德馬皇后,漢明帝時封后。 (5) 柱石之功:指對國家有重大的功勞。 (6) 時無赭,澆黃土:猶「無功不受祿」之意。 (7) 萬乘之主:指貴為一國之皇后。乘,音ㄕㄥˋ。 (8) 衣:音|ˋ,動詞,穿。 (9) 大練縑裙:粗帛雜絲所編成的裙子。縑,音ㄐ|ㄢ。 (10) 濯龍門:漢代洛陽城門名。 (11) 譴怒:責備、生氣。 (12) 冀:希望。 (13) 讙:音ㄏㄨㄢ,通「歡」,熱鬧。此處當指外戚的喧鬧。〔參考資料〕另可參考:《後漢書.卷一○.皇后紀上.明德馬皇后》
書證:
資料來源: 教育部成語典_車水馬龍
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 門庭若市、華蓋雲集、肩摩轂擊 相反詞 門可羅雀
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示