您的瀏覽器不支援javascript
離 - 教育百科

icon詞條名稱:
ㄌㄧˊ lí 播放 部 + 11 畫 = 19

icon icon

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 19
部首外筆畫: 11
注音: ㄌㄧˊ
解釋:
(1)由合而分。如:「分離」、「離開」、「離別」、「離婚」。
(2)距、相隔。如:「距離」、「我家離學校很近。」
(3)背叛。如:「背離」、「離經叛道」、「眾叛親離」。
(4)奇異不合常理。如:「離奇」。
(5)易經卦名。八卦之一。代表火。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 11
總筆畫: 19
注音:
解釋:

1. 分別、分開。
【例】分離、別離、離群索居

2. 距、相隔。
【例】距離、隔離

3. 違反。
【例】背離、叛離、離經叛道

4. 缺少。
【例】做蛋糕離不了蛋和麵粉。

5. 八卦之一。卦形為&8e7c. _104_0. gif;。象徵火、日、電。

6. 六十四卦之一。離(&8e7c. _104_0. gif;)下離(&8e7c. _104_0. gif;)上。表示以陰柔之質而得中正的意思。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 11
總筆畫: 19
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [動] 分別、分開。如:「離群索居」。《呂氏春秋.仲夏紀.大客》:「渾渾沌沌,離則復合,合則復離,是謂天常。」唐.白居易〈琵琶行〉:「商人重利輕別離,前月浮梁 買茶去。」
  2. [動] 距、相隔。如:「我家離火車站很近。」《三國演義.第一六回》:「轅門離中軍一百五十步。」
  3. [動] 背叛。如:「背離」、「乖離」、「離經叛道」。《左傳.隱公四年》:「阻兵無眾,安忍無親,眾叛親離,難以濟矣。」
  4. [動] 遭受、觸犯。《韓非子.五蠹》:「夫離法者罪,而諸先生以文學取。」《史記.卷三五.管蔡世家》:「必去曹,無離曹禍。」
  5. [動] 缺少。如:「做蛋糕,離不了麵粉與蛋。」
  6. [名] 《易經》卦名:(1) 八卦之一。卦形為☲。其象為火、日、電。(2) 六十四卦之一。離(☲)下離(☲)上。象以陰柔之質而得中正之義。
  7. [名] 姓。如五胡十六國時後燕有離班。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀:
又音:
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 分開。
    例如:伊離袂開爸母。 I lī bē khui pē-bú. (他離不開父母。)
  2. [動] 距,表相隔的遠近程度。
    例如:市場離遮真遠,愛行真久。 Tshī-tiûnn lī tsia tsin hn̄g, ài kiânn tsin kú. (市場距離這裡很遠,要走很久。)
  3. [副] 盡、完,表示動作完成,常用於否定句型。
    例如:目屎掰袂離。 Ba̍k-sái pué bē lī. (眼淚抹不完。)、閣毋走就走袂離囉。 Koh m̄ tsáu tō tsáu-bē-lī--looh. (再不走就走不掉囉。)
音讀: li
屬性: 單字不成詞者
音讀:
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習

icon