您的瀏覽器不支援javascript
所以 - 教育百科

icon詞條名稱:所以
ㄙㄨㄛˇ ㄧˇ suǒ yǐ

icon icon

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 因此、因而。常與「因為」連用,表示因果關係。
【例】他因為吃得太多,所以覺得肚子好脹。

2. 原因、理由。
【例】問其所以

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 1.因此、因而

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: suǒ yǐ
解釋:
  1. 因此、因而。常與「因為」連用,表示因果關係。《荀子.哀公》:「君不此問,而問舜冠,所以不對。」《老殘遊記.第二回》:「因為人太多,所以說的甚麼話都聽不清楚。」用此、用來。《莊子.天地》:「是三者非所以養德也,故辭。」何以、為何。《文選.諸葛亮.出師表》:「親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也,親小人,遠賢士,此後漢所以傾頹也。」《五代史平話.周史.卷下》:「若以精兵控守,則契丹無長驅之患,強藩絕借援之謀,一舉兩得,此臣所以拳拳於胡盧河之請也。」原故、理由。《史記.卷一三○.太史公自序》:「春秋之中,弒君三十六,亡國五十二,諸侯奔走不得保其社稷者不可勝數。察其所以,皆失其本已。」《文明小史.第二三回》:「鄧門上見他急得這樣,問其所以,才知道原故。」
相似詞: 是以、因此、因而
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【故所】
對應華語: 所以
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: sóo-í
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [連] 用來連接前後兩個句子的相關因果關係,常和「因為」(in-uī)連用。
    例如:因為你失覺察,所以才會有這款後果。 In-uī lí sit-kak-tshat, sóo-í tsiah ē ū tsit khuán hiō-kó. (因為你疏忽,所以才會有這種後果。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 所以就按呢 相關客家語 故所所以

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞