您的瀏覽器不支援javascript
信 - 教育百科

詞條名稱:
ㄒㄧㄣˋ [一]xìn[二]shēn 播放 部 + 7 畫 = 9



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 9
部首外筆畫: 7
注音: ㄒㄧㄣˋ
解釋:
(1)誠實。如:「信用」、「誠信」、「失信」。
(2)可靠、不懷疑。如:「信任」、「信賴」、「信譽」、「相信」、「可信度」。
(3)崇仰。如:「信仰」、「信念」、「信徒」、「信奉」。
(4)隨便、任意。如:「信步而行」、「信口開河」、「信手拈來」。
(5)書札、函件。如:「書信」、「信件」、「掛號信」。
(6)消息。如:「音信」、「報信」、「信息」、「喜信」。
(7)憑證。如:「信物」、「印信」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 9
注音:
解釋:

1. 把言語寫成文字傳達給特定對象的書面文件。
【例】書信、平信、掛號信

2. 消息。
【例】音信、凶信、口信

3. 誠實不欺。
【例】忠信、信實、講信修睦

4. 憑證、憑據。
【例】印信、信物

5. 聽從、不懷疑。
【例】相信、深信不疑、不可置信

6. 隨意。
【例】信步、信手拈來、信口開河

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 9
注音:
漢語拼音: [一]xìn
解釋:
  1. [名] 誠實不欺。如:「講信修睦」。《論語.為政》:「人而無信,不知其可也。」
  2. [名] 書札、書簡。如:「書信」、「平信」、「掛號信」。
  3. [名] 消息、音訊。如:「音信」、「凶信」、「口信」。
  4. [名] 使者、送信件的人。南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「司空鄭沖馳遣信就阮籍求文。」
  5. [名] 符契、憑證。如:「印信」。《後漢書.卷九○.烏桓鮮卑傳》:「大人有所召呼,則刻木為信,雖無文字,而部眾不敢違犯。」
  6. [名] 姓。如宋代有信世昌。
  7. [動] 聽從、不懷疑。如:「相信」、「深信不疑」、「不可置信」。
  8. [動] 敬仰、崇奉。如:「信奉」、「信教」。南朝梁.劉勰《文心雕龍.正緯》:「至於光武之世,篤信斯術。」
  9. [動] 知曉、知道。宋.晏殊〈漁家傲.畫鼓聲中昏又曉〉詞:「須信道,人間萬事何時了?」《聊齋志異.卷七.青蛾》:「我父母皆仙人,何可以貌信其年歲乎?」
  10. [動] 連宿兩晚。如:「信宿」。《左傳.襄公十八年》:「信于城下而還。」晉.杜預.注:「信,再宿也。」
  11. [副] 確實、的確、果真。《孟子.公孫丑上》:「信能行此五者,則鄰國之民,仰之若父母矣。」唐.柳宗元〈遊石角過小嶺至長烏村〉詩:「為農信可樂,居寵真虛榮。」
  12. [副] 隨意、任憑。如:「信口開河」、「信手拈來」。唐.白居易〈琵琶行〉:「低眉信手續續彈,說盡心中無限事。」
  13. [二]ㄕㄣ shēn
注音:
漢語拼音: [二]shēn
解釋:
  1. [動] 伸直、舒展。通「伸」。《易經.繫辭下》:「往者屈也,來者信也。」《漢書.卷六二.司馬遷傳》:「乃欲卬首信眉,論列是非。」
  2. [動] 陳述表白。通「申」。《穀梁傳.隱公元年》:「春秋貴義而不貴惠,信道而不信邪。」
  3. [一]ㄒㄧㄣˋ xìn
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 9
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: sìn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 相信不懷疑。
    例如:伊講的話袂信得。 I kóng ê uē bē-sìn--tit. (他說的話不能信。)
  2. [名] 把言語寫成文字傳達給特定對象的書面文件。
    例如:批信 phue-sìn(信件)、平信 pîng-sìn
  3. [動] 信仰。
    例如:伊是信佛的。 I sī sìn hu̍t--ê. (他是信奉佛的。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 批信

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習