您的瀏覽器不支援javascript
呼風喚雨 - 教育百科

詞條名稱:呼風喚雨



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 比喻神仙道士有駕馭風雨的法術。
【例】傳奇小說中的道士大多具有呼風喚雨、驅邪除魔的通天本領。

2. 比喻人神通廣大,影響力很大。
【例】他在商業界呼風喚雨的能力,叫人不得不佩服。

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: hū fēng huàn yǔ
解釋:
  1. 比喻神仙道士有颳風下雨的法術。《三國演義.第一回》:「角得此書,曉夜攻習,能呼風喚雨,號為『太平道人』。」《西遊記.第四四回》:「我那師父,呼風喚雨,只在翻掌之間;指水為油,點石成金,卻如轉身之易。」比喻人的神通廣大、影響力大。如:「他在商業界呼風喚雨的能力,叫人不得不佩服。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
有召喚風雨的法力。※語或出宋.孫覿〈罨畫谿行〉詩四首之一。後亦用「呼風喚雨」來比喻人神通廣大、影響力深遠。
典源:
※宋.孫覿〈罨畫谿行〉詩四首之一(據《宋詩鈔.鴻慶集鈔》引)老牯浮鼻水中歸,綵雉應媒桑下飛。蘿蔦冥冥山四起,數家雞犬煙樹裡。一支新淥漲晴溝,楊柳中間擊小舟。罨畫谿1>頭烏鳥樂,呼風喚雨不能休。 〔注解〕 (1) 罨畫谿:罨畫溪,亦名荊谿。地約當今浙江省長興縣西。以上有朱藤花,遊人競集,如在畫中,故名。清.陳維崧〈沁園春.歸去來兮〉詞:「此去荊谿,舊名罨畫,擬繞蕭齋種白楊。」罨,音|ㄢˇ。
典故說明:
風雨的出現本來是自然界的現象,要是有人能「呼風喚雨」,要風雨就有風雨,那就得具有法力了。這句成語出現較早的文獻,可以在宋代詩人孫覿的〈罨畫谿行〉詩看到。孫氏這首詩寫罨畫谿的自然風貌自然風貌,用文字勾勒出一幅江南春天的彩色畫。而其中這一首,詩人用江南隨處可見的池塘、小溪為背景,在溪水淙淙中牯牛溪中戲水,雉鳥林中穿梭,楊柳垂條,雞犬聲相聞,充分描繪出江南水鄉澤國恬淡悠閒的農村自然風光,也讓生活其中的農家顯現與世無爭的清淡幽靜。這首詩中的「罨畫谿頭烏鳥樂,呼風喚雨不能休」更是將江南地區山雨欲來,烏鳥嬉春的景象,描繪得淋漓盡致。烏鳥彷彿有將風雨召喚來去的神通本領。「呼風喚雨」要具法力,所以在戲曲小說中常用來描述法術高明,後來「呼風喚雨」也被用來比喻人神通廣大、影響力深遠。
書證:
  1. 《襄陽會.第三折》:「聞知師父窮經五典,善曉三綱,懷揣日月,袖褪乾坤,呼風喚雨軍兵敗,師父那神機玅策破曹公。」
  2. 《西遊記.第四八回》:「鱖婆拜謝了,道:『久知大王有呼風喚雨之神通,攪海翻江之勢力,不知可會降雪?」
  3. 《警世通言.卷四○.旌陽宮鐵樹鎮妖》:「二龍與真君混戰,未分勝敗。忽翻身騰在半空,卻要呼風喚雨,飛砂走石,來捉真君。」
  4. 《醒世姻緣傳.第八九回》:「久在京師潛住,又娶了一個紅羅女為妻,剪草為馬,撒豆成兵,呼風喚雨,移斗換星,駕雲噴霧,無所不為。」
  5. 《濟公傳.第二三九回》:「他老人家善會呼風喚雨,撒豆成兵,搬山挪海,五行變化。」
參考詞語:

參考詞語︰
喚雨呼風
注音︰
ㄏㄨㄢˋ ㄩˇ ㄏㄨ ㄈㄥ
漢語拼音︰
huàn yǔ hū fēng
釋義︰
即「呼風喚雨」。見「呼風喚雨」條。
01.元.無名氏《百花亭.第二折》:「築壇臺專仗你那妙策神謀,則你是添兵減灶齊孫臏,喚雨呼風蜀武侯,將巧計親傳授。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻神仙道士有颳風下雨的法術。三國演義˙第一回:角得此書,曉夜攻習,能呼風喚雨,號為太平道人。西遊記˙第四十四回:我那師父,呼風喚雨,只在翻掌之間;指水為油,點石成金,卻如轉身之易。比喻人的神通廣大、影響力大。如:他在商業界呼風喚雨的能力,叫人不得不佩服 。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印