您的瀏覽器不支援javascript
詞 - 教育百科

icon詞條名稱:
ㄘˊ cí 播放 部 + 5 畫 = 12

icon icon

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 12
部首外筆畫: 5
注音: ㄘˊ
解釋:
(1)語言表義的基本單位。如:「名詞」、「形容詞」、「單音詞」、「合成詞」。
(2)有組織的或片段的語言文字。如:「歌詞」、「文詞」、「演講詞」。
(3)一種格律文學。興起於唐代,在宋代最為興盛。由古之樂府演變而來,其後又遞變而為曲。句法多長短不一。或稱為「詩餘」、「長短句」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 12
注音:
解釋:

1. 語言中的最小單位,具有完整觀念,能獨立自由的運用。如人、蜻蜓等。
【例】名詞、形容詞

2. 有組織的、成篇的,或能表達完整概念的語言文字。
【例】歌詞、講詞、臺詞

3. 唐宋時期興起的文體。由五、七言詩及民歌演變而來。句法多長短不一,且須遵守一 定的格律限制,其後遞變而為曲。 △長短句、詩餘

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 12
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [名] 語句中具有完整概念,能獨立自由運用的基本單位。
  2. [名] 代表一個完整觀念的文字或語言。如:「言詞」、「措詞」。
  3. [名] 有組織的或片段的語言文字。如:「歌詞」、「演講詞」。
  4. [名] 文體名。興於唐,盛於宋,由古之樂府演變而來,其後又遞變而為曲。句法多長短不一,且須遵守一定的格律限制。也稱為「長短句」、「詩餘」。如:「唐詩宋詞」。
  5. [名] 辯訟的話。同「辭」。如:「挑詞架訟」。《儒林外史.第二四回》:「正值向知縣出門,就喊了冤。知縣叫補詞來。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 12
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀:
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 指語言、詩歌、文章或戲劇中的語句。
    例如:詞語 sû-gí、致詞 tì sû
  2. [名] 語言中可獨立運用的最小有意義單位。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。

相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習

icon