跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 眾口鑠金 - 教育百科
ˋ
ˇ
ˋ
  • 漢語拼音 zhòng kǒu shuò jīn
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: zhòng kǒu shuò jīn
解釋:
  1. 鑠,銷熔。眾口鑠金本指眾人說法一致,其力量足以銷熔金石。後引申指人多口雜,足以混淆是非。語出《國語.周語下》。
    【例】我們不怕事情繁雜,只怕真相未白之前大家眾口鑠金積非成是,到時候就麻煩了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_眾口鑠金
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: zhòng kǒu shuò jīn
解釋:
眾口所毀,雖金石猶可銷。語出《國語.周語下》:「眾心成城,眾口鑠金。」引申為眾口同聲,往往積非成是。如:「我們不怕事情有多複雜,只怕真相未白之前大家眾口鑠金,積非成是,到時候就麻煩了。」也作「群口鑠金」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_眾口鑠金
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: 眾口所毀,雖金石猶可銷。比喻眾口同聲,往往積非成是。語出《國語.周語下》。 △「眾志成城」
釋義:
《國語.周語下》
典故說明:
比喻眾口同聲,往往積非成是。
用法說明:
語義說明
用在「積謊成真」的表述上。
使用類別
老總因為不堪黑函流言的困擾而請辭,可見眾口鑠金,人言可畏! 這種八卦新聞往往會造成眾口鑠金的局面,讓當事人遭受莫大的傷害! 身為記者對所報導的事要謹慎求證,萬一報導失真,眾口鑠金,有人將因此受害。 看到自己偶像的負面新聞一再被報導,老王一直說:「這是眾口鑠金!眾口鑠金!」
例句
  1. 01.《國語.周語下》:「故諺曰:『眾心成城,眾口鑠金。』」(源)
  2. 02.《鄧析子.轉辭》:「古人有言,眾口鑠金,三人成虎,不可不察也。」
  3. 03.漢.劉向《新序.卷三.雜事》:「夫以孔、墨之辯,而不能自免。何則?眾口鑠金,積毀銷骨。」
  4. 04.《三國志.卷二四.魏書.韓崔高孫王傳.孫禮》:「竊聞眾口鑠金,浮石沈木,三人成市虎,慈母投其杼。」
  5. 05.《隋書.卷二.高祖紀下》:「蓋同德之風難嗣,離德之軌易追,則任者不休,休者不任,則眾口鑠金,戮辱之禍不測。」
  6. 06.明.姜南《投甕隨筆.逐臣表語》:「昔日位居黃閤,眾口鑠金;此時身謝朱崖,蔓草縈骨,亦可哀也。」
辨識:
近義成語

形音辨誤
人言可畏,三人成虎,積毀銷骨
典源:
《國語.周語下》二十四年.鍾(1)成,伶人告和。王謂伶州鳩曰:「鍾果和矣。」對曰:「未可知也。」王曰:「何故?」對曰:「上作器,民備樂(2)之,則為和。今財亡民罷(3),莫不怨恨,臣不知其和也。且民所曹(4)好,鮮(5)其不濟也。其所曹惡,鮮其不廢也。故諺曰:『眾心成城(6),眾口鑠金(7)。』三年之中,而害金(8)再興焉,懼一之廢也。」王曰:「爾老耄矣!何知?」二十五年,王崩,鍾不和。

〔注解〕 (1) 鍾:通「鐘」。 (2) 樂:贊成。 (3) 財亡民罷:浪費金錢,又使民眾勞苦不堪。罷,通「疲」,勞累。 (4) 曹:群眾。 (5) 鮮:音ㄒ│ㄢˇ,很少的意思。 (6) 眾心成城:眾人同心,力量堅固如城。見「眾志成城」。 (7) 鑠金:鎔化金屬。鑠,鎔化。 (8) 害金:害民之金,此處指所鑄之鐘。
書證:
資料來源: 教育部成語典_眾口鑠金
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相關詞條 三人成虎
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示