您的瀏覽器不支援javascript
遇 - 教育百科

icon詞條名稱:
ㄩˋ yù 播放 部 + 9 畫 = 13

icon icon

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 13
部首外筆畫: 9
注音: ㄩˋ
解釋:
(1)相逢。如:「偶遇」、「相遇」、「遇見」、「他鄉遇故知」。
(2)機會。如:「際遇」、「機遇」。
(3)遭受。如:「遭遇」、「遇難」、「遇害」、「遇救」。
(4)對待。如:「禮遇」、「殊遇」。
(5)待遇:A>對待、款待。如:「他到山地鄉去訪問,受到非常好的待遇。」B>薪水、工作的報酬。如:「這家公司的待遇不錯。」
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 13
注音:
解釋:

1. 相逢。
【例】奇遇、巧遇、遇人不淑

2. 機會。
【例】機遇、際遇、良遇

3. 對待。
【例】禮遇、待遇、殊遇

4. 遭受。
【例】遇難、遇害

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 13
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [動] 相逢、不期而會。如:「巧遇」。《書經.胤征》:「入自北門,乃遇汝鳩、汝方。《史記.卷八.高祖本紀》:「還至栗,遇剛武侯,奪其軍。」
  2. [動] 契合、投合。《孟子.公孫丑下》:「千里而見王,是予所欲也;不遇故去,豈予所欲哉?」《韓非子.難二》:「遇於法則行,不遇於法則止。」
  3. [動] 得志、得到賞識。《史記.卷一二一.儒林傳.序》:「世以混濁莫能用,是以仲尼干七十餘君無所遇。」漢.王充《論衡.逢遇》:「吾仕數不遇,自傷年老失時,是以泣也。」
  4. [動] 對待。如:「禮遇」。《宋史.卷三六一.張浚傳》:「浚知上遇俊厚,而俊純實可謀大事。」
  5. [動] 遭受。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「僕以口語遇此禍,重為鄉黨所笑。」明.宋濂〈送東陽馬生序〉:「或遇其叱咄,色愈恭,禮愈至,不敢出一言以復。」
  6. [動] 抵擋、對付。《商君書.外內》:「以此遇敵,是以百石之弩射飄葉也。」《荀子.大略》:「無用吾之所短,遇人之所長。」
  7. [名] 機會。如:「際遇」、「機遇」。三國吳.韋昭〈博奕論〉:「設程試之科,垂金爵之賞,誠千載之嘉會,百世之良遇也。」
  8. [名] 姓。如漢代有遇沖。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 13
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀:
又音:
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 逢、不期而會。
    例如:遇著 gū--tio̍h(遇到)、相遇 siong-gū
同義詞: 拄、搪
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習

icon