您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 待 - 教育百科

詞條名稱:
ㄉㄞˋ [二]dāi[一]dài 播放 部 + 6 畫 = 9

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 9
部首外筆畫: 6
注音: 1.ㄉㄞˋ 2.ㄉㄞ
解釋:
1.
(1)等候。如:「等待」、「待命」。
(2)招呼、應對。如:「招待」、「接待」、「待客」、「款待」。
(3)待遇:A>對待。如:「不平等待遇」。B>薪水,工作的報酬。如:「這家公司的待遇很高。」
2.
逗留、停留。如:「待不住」、「待會兒」。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 9
注音:
解釋:
  1. 逗留、停留。
    【例】這些錢夠我們到那裡待上十幾天的。
注音:
解釋:

1. 等候。
【例】等待

2. 對待、照顧。
【例】優待、款待、待人之道

3. 將要、打算。
【例】我正待外出,不料卻下起大雨來了。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 9
注音:
漢語拼音: [二]dāi
解釋:
  1. [動] 逗留、停留。如:「這些銀兩夠你在此地待上十天半個月的。」《兒女英雄傳.第三七回》:「候選教官,因選補無期,家裡又待不住,便帶了兒子來京。」
  2. [一]ㄉㄞˋ dài
注音:
漢語拼音: [一]dài
解釋:
  1. [動] 等候。《左傳.隱公元年》:「多行不義,必自斃,子姑待之。」《文選.古詩十九首.生年不滿百》:「為樂當及時,何能待來茲。」
  2. [動] 防備、抵禦。《易經.繫辭下》:「上棟下宇,以待風雨。」《史記.卷七三.白起王翦傳》:「廉頗堅壁以待秦,秦數挑戰,趙兵不出。」
  3. [動] 依恃、憑靠。《商君書.農戰》:「國待農戰而安,主待農戰而尊。」
  4. [動] 對待、照顧。如:「優待」、「款待」、「招待」、「待客之道」、「待人接物」。
  5. [動] 將要、打算。如:「正待出外,卻下起大雨來了。」宋.辛棄疾〈最高樓.相思苦〉詞:「待不飲,奈何君有恨;待痛飲,奈何吾有病。」元.鄭光祖《倩女離魂.第二折》:「你道我為甚麼私離繡榻,待和伊同走天涯。」
  6. [助] 置於句末或句中的語氣詞。相當於「啊」。宋.何夢桂〈沁園春.孔蓋蜺旌〉詞:「問韶光九十,何如今待!」
  7. [二]ㄉㄞ dāi
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 9
四縣音
海陸音
大埔音 相關資料連結
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: thāi
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 對待。
    例如:伊待你不薄,你煞反背伊。 I thāi lí put po̍k, lí suah huán-puē--i. (他對你很好,你卻背叛他。)
  2. [動] 等候。
    例如:待我觀來。 Thāi ngóo kuan--lâi. (讓我來瞧瞧。)
音讀: tāi
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語