您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 況 - 教育百科

詞條名稱:
ㄎㄨㄤˋ kuàng 播放 部 + 5 畫 = 8

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 8
部首外筆畫: 5
注音: ㄎㄨㄤˋ
解釋:
(1)情形、狀態。如:「近況」、「情況」、「概況」、「實況」、「狀況」。
(2)比喻、譬喻。如:「以古況今」。
(3)連接詞。表示更進一層的語氣。如:「況且」、「何況」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 8
注音:
解釋:

1. 情形、狀態。
【例】近況、實況、窘況

2. 比擬、譬喻。
【例】以古況今

3. 表更進一層的語氣。
【例】何況、況且

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 8
注音:
漢語拼音: kuàng
解釋:
  1. [名] 情形、狀態。如:「近況」、「概況」、「實況」、「窘況」。
  2. [名] 恩惠。通「貺」。《漢書.卷四六.萬石君傳》:「皇天嘉況,神物並見。」
  3. [名] 姓。如三國時蜀國有況長寧,元代有況逵。
  4. [動] 比擬、譬喻。《漢書.卷一六.高惠高后文功臣表》:「以往況今,甚可悲傷。」唐.孟郊〈宇文秀才齋中海柳詠〉:「飲柏泛仙味,詠蘭擬古詞。」
  5. [動] 拜訪、惠顧。《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「足下不遠千里,來況齊國。」《漢書.卷五二.灌夫傳》:「將軍肯幸臨況魏其侯,夫安敢以服為解!」
  6. [副] 益、更加。《詩經.小雅.出車》:「憂心悄悄,僕夫況瘁。」漢.鄭玄.箋:「況,茲也。」《國語.晉語一》:「以眾故不敢愛親,眾況厚之。」三國吳.韋昭.注:「況,益也。言以眾故殺君,除民害,眾益以為厚。」
  7. [副] 正、恰好。《董西廂.卷三》:「生不勝怏怏,況是無聊,又聞夜雨。」
  8. [連] 表示更進一層的語氣。相當於「何況」、「況且」。《孟子.萬章下》:「則天子不召師,而況諸侯乎?」唐.韓愈〈與崔群書〉:「況天之與人,當必異其所好惡無疑也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 18
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: hóng
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語