跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 一觸即發 - 教育百科
ˋ
ˊ
  • 漢語拼音 yī chù jí fā
教育部國語辭典簡編本
注音: (變)
漢語拼音: yī chù jí fā (變) yí chù jí fā
解釋:
  1. 比喻情勢非常緊急,隨時會發生變化。
    【例】兩軍對壘,雙方都嚴陣以待,已達一觸即發的地步。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_一觸即發
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: yī chù jí fā
解釋:
指箭已在弦上,一觸動就會發射。比喻很緊張的情勢或很危險的時刻。如:「兩軍對壘,雙方都嚴陣以待,已達一觸即發的地步。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_一觸即發
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
ㄔㄨ
ㄐㄧ
ㄈㄚ

ㄔㄨ
ㄐㄧ
ㄈㄚ

釋義:
一經觸動就立即有所感發或反應。※語或本明.李開先〈原性堂記〉。後用「一觸即發」比喻很緊張的情勢或很危險的時刻。
△「劍拔弩張」
典故說明:
「一觸即發」典源作「觸而即發」。指一經觸動而立即有所感發或反應,多用於感情方面。李開先,字伯華,號中麓,自稱中麓子或中麓山人,山東章丘人。他前後做官十幾年,罷官還鄉後,主要從事文學創作,是明代中葉著名的文學家和戲曲家。他以前認識一位前輩朋友張龍明。張氏曾私下託付他,將畢生之作〈原命〉、〈原性〉二文傳世下去。二十幾年來,他謹記於心。後來,在他的作品《李中麓閑居集.原性堂記》中記載:他有一間本來名為「面山」的屋子,有一次,來訪的客人問他,為何不改稱「原性」?李開先一聽,有感於和張龍湖的往事,於是欣喜地就把屋子改名了。他在文章中說他改屋名是本來內心即存有「原性」之念,被客人之言觸動而發,不知客人為何也和他有相同的見解呢?後來「一觸即發」這句成語可能就從這裡演變而出,轉用來比喻很緊張的情勢或很危險的時刻。
用法說明:
語義說明
比喻很緊張的情勢或很危險的時刻。
使用類別
用在「危急緊迫」的表述上。
例句
  1. 這場貿易戰,大有一觸即發之勢。
  2. 波斯灣戰爭一觸即發,真叫人擔心。
  3. 抗議現場大有一觸即發,釀成流血事件的可能。
  4. 兩國各在邊境上部署重兵,形勢劍拔弩張,大戰一觸即發。
  5. 為了搶佔市場佔有率,低價促銷的風暴一觸即發,各通路商已做好不惜成本的準備。
辨識:
近義成語
箭在弦上劍拔弩張
形音辨誤


「一觸即發」及「劍拔弩張」都可用來形容形勢非常緊張。

「一觸即發」衝突隨時會發生,側重於形容局勢的緊繃;「劍拔弩張」已在備戰狀態,側重於形容氣勢的逼人。

一觸即發 劍拔弩張 辨似例句
這場貿易戰,大有∼之勢。
雙方就這樣∼地對峙著,誰也不肯先讓步。
典源:
※明.李開先(1)〈原性堂記〉(據《李中麓閑居集.卷一一》引)近城園有一堂,已名之曰「面山」矣。客有過而謂予,何不改稱「原性」。乃愴然(2)有感於前事(3),而欣然即易(4)其舊名。予方有意,觸而即發,不知客何所見,適投其機乎?

〔注解〕 (1) 李開先:字伯華,號中麓,自稱中麓子或中麓山人,山東章丘人。他前後做官十幾年,罷官還鄉後,主要從事文學創作,是明代中葉著名的文學家和戲曲家。 (2) 愴然:悲傷哀痛的樣子。 (3) 前事:指與張龍湖二十餘年前談話的事。張氏是個理學家,為文多談原命與原性,他與李開先執手獨處時,談到「命」與「性」,前人所論均不夠深入,其時能論者,非張氏即李氏也,並勉李氏多多用心,李氏乃銘記在心。 (4) 易:改變。
書證:
無書證
資料來源: 教育部成語典_一觸即發
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示