跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 呆若木雞 - 教育百科
ˋ
ˋ
  • 漢語拼音 dāi ruò mù jī
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: dāi ruò mù jī
解釋:
  1. 愚笨或驚嚇而發愣的樣子。語本《莊子.達生》。
    【例】突如其來的大地震,把大家嚇得呆若木雞,不知所措。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_呆若木雞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: dāi ruò mù jī
解釋:
愚笨或受驚嚇而發愣的樣子。語本《莊子.達生》:「望之似木雞,其德全矣。」也作「呆如木雞」、「呆似木雞」、「蠢若木雞」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_呆若木雞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: 木雞,木頭製成的雞,任何情況下皆紋風不動,比喻修養深厚、態度沈穩。語本《莊子.達生》。後用「呆若木雞」形容愚笨或受驚嚇而發愣的樣子。 △「木雞養到」、「目瞪口呆」
釋義:
《莊子.達生》
典故說明:

形容愚笨或受驚嚇而發愣的樣子。
用法說明:
語義說明
用在「反應遲頓」、「驚愕詫異」的表述上。
使用類別
妳怎麼交了個呆若木雞的男友,反應還真遲鈍! 都好半天了,他仍然呆若木雞地瞪著天花板看。 你怎麼呆若木雞?在想什麼心事?我都叫你老半天了。 這個人叫他做什麼都慢半拍,呆若木雞的樣子,令人生氣。 看到父母吵起來了,他呆若木雞地站在旁邊,一動都不敢動。 屋內幾人被這突來的意外嚇得呆若木雞,半天說不出一句話來。 他聽了電話之後,就呆若木雞地站在那兒,好像受了什麼驚嚇。 看到警察拿出多樣證物後,原本神色自如的嫌犯嚇得呆若木雞。 那時我一進門,看見母親倒在地板上,嚇得我整個人呆若木雞,竟然忘了報警求救。
例句
  1. 01.清.王韜《淞隱漫錄.卷一○.錢蕙蓀》:「生驟聞此消息,呆立若木雞,應對全乖。」
辨識:
近義成語
應付裕如聰明伶俐
形音辨誤
目瞪口呆,呆頭呆腦,笨頭笨腦,傻頭傻腦

「呆若木雞」使用範圍較廣,可用於形容因恐懼、驚訝、窘迫或困惑而產生的反應,亦可用於形容愚笨的樣子;「目瞪口呆」則只用於形容驚訝或窘迫,不用於形容愚笨。

呆若木雞 目瞪口呆 ○ ㄨ 妳怎麼交了個∼的男友,反應還真遲鈍! ○ ○ 這個消息實在太震撼了,一時之間每個人都∼地反應不過來。

辨似例句
典源:
《莊子.達生》紀渻子為王養鬥雞。十日而問:「雞已乎?」曰:「未也,方虛憍而恃氣。」十日又問,曰:「未也,猶應嚮景。」十日又問,曰:「未也,猶疾視而盛氣。」十日又問,曰:「幾(1)矣,雞雖有鳴者,已无變矣,望之似木雞矣,其德全矣。異雞(2)无敢應者,反走矣。」

〔注解〕 (1) 幾:音ㄐ|,近、差不多。 (2) 異雞:其他的雞,指未受訓練的雞。
書證:
「呆若木雞」及「目瞪口呆」都是用來形容發愣的樣子。
資料來源: 教育部成語典_呆若木雞
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 木雞之呆、目瞪口呆、呆頭呆腦 相反詞 狡如脫兔、矯若游龍
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示