您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 撥亂反正 - 教育百科
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: bō luàn fǎn zhèng
解釋:
  1. 除去混亂局面,恢復正常的秩序。語本《公羊傳.哀公十四年》。
    【例】出色的政治家,就是在社會動亂的時候,能夠撥亂反正。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_撥亂反正
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: bō luàn fǎn zhèng
解釋:
語本《公羊傳.哀公十四年》:「撥亂世,反諸正,莫近諸春秋。」除去禍亂,歸於正道。《漢書.卷二二.禮樂志》:「漢興,撥亂反正,日不暇給。」也作「撥亂反治」、「返正撥亂」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_撥亂反正
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: bō luàn fǎn zhèng
釋義:
扭轉亂象,歸於正道。語出《公羊傳.哀公十四年》。
典源:
《公羊傳.哀公十四年》《春秋》何以始乎隱?祖之所逮聞也。所見異辭,所聞異辭,所傳聞異辭。何以終乎哀十四年?曰:備矣!君子曷為為《春秋》1>?撥2>亂世,反3>諸正,莫近諸《春秋》。 〔注解〕 (1) 《春秋》:書名。孔子據魯史修訂而成,為編年體史書。所記起自魯隱公元年,迄魯哀公十四年,共二百四十二年。其書常以一字一語之褒貶寓微言大義。因其記載春秋魯國十二公的史事,故亦稱為「十二經」。公羊、穀梁、左氏三家為之作傳,稱為「春秋三傳」。 (2) 撥:扭轉。 (3) 反:通「返」,歸返,返回。
典故說明:
《春秋》是孔子根據魯國的歷史修訂而成的一本史書,所記起自魯隱公元年,終於魯哀公十四年,共二百四十二年。內容主要記載春秋時代,各諸侯國間聘問、會盟、戰爭等政治事件,也有關於日食、水災、大旱等自然現象。孔子作此書,開私人修史之先,但並不純為紀載史事,而是將個人褒貶巧妙地寄託於遺詞用字間,以切要的言論呈顯對政治及社會問題的看法。春秋時代,各國分立,攻伐與征戰從未停止,孔子藉《春秋》強烈表達他對周王室的尊奉,以及大一統的主張,所以春秋三傳之一的《公羊傳》中便有一段話:「君子曷為為《春秋》?撥亂世,反諸正,莫近諸《春秋》。」意思是說:孔子作《春秋》,為的是扭轉亂世,使政治社會回歸於正道,就此來看,沒有比《春秋》更能切合義理的了。後來「撥亂反正」被用來指扭轉亂象,歸於正道。
用法說明:
語義說明
扭轉亂象,歸於正道。
使用類別
用在「改變亂象」的表述上。
例句
  1. 身為一個領導者,負有撥亂反正的職責。
  2. 經過撥亂反正之後,憲政體制終於走上了正軌。
  3. 表揚好人好事,對於社會風氣有撥亂反正的正面效果。
  4. 面對混亂的價值觀,我們應該撥亂反正,而非同流合汙。
  5. 不論哪個時代,在國家多難時總會有一些英雄出來撥亂反正。
  6. 此時正是國家存亡危急之秋,我們都肩負著撥亂反正的嚴峻任務。
  7. 現今人心渙散,紀律鬆弛,急須有志之士撥亂反正,進行全面整頓。
  8. 出色的政治家,應該在社會動亂的時候撥亂反正,而非相互打口水戰。
書證:
01.《公羊傳.哀公十四年》:「撥亂世,反諸正,莫近諸《春秋》。」(源)
02.《孔叢子.與從弟書》:「忿俗儒淫辭冒義,有義欲撥亂反正,由來久矣。」
03.《漢書.卷六.武帝本紀》:「贊曰:『漢承百王之弊,高祖撥亂反正,文景務在養民,至于稽古禮文之事,猶多闕焉。』」
04.漢.桓寬《鹽鐵論.詔聖》:「高皇帝時,天下初定,發德音,行一切之令,權也,非撥亂反正之常也。」
05.《舊唐書.卷八○.褚遂良列傳》:「遂良言於太宗曰:『陛下撥亂反正,功超前烈,將告成東嶽,天下幸甚。……』」
06.五代漢.王定保《唐摭言.卷三.慈恩寺題名遊賞賦詠雜記》:「科第之設,沿革多矣。文皇帝撥亂反正,特盛科名,志在牢籠英彥。」
07.明.王世貞《鳴鳳記》第一九齣:「近聞得朝中奸相弄權,朋黨誤國,此正臣子撥亂反正之時。」
08.《喻世明言.卷三二.遊酆都胡母迪吟詩》:「今天運將轉,不過數十年,真人當出,撥亂反正。」
參考詞語:

參考詞語︰
匡亂反正
注音︰
ㄎㄨㄤ ㄌㄨㄢˋ ㄈㄢˇ ㄓㄥˋ
漢語拼音︰
kuāng luàn fǎn zhèng
釋義︰
即「撥亂反正」。見「撥亂反正」條。
01.《史記.卷一三○.太史公自序》:「仲尼悼禮廢樂崩,追脩經術,以達王道,匡亂世反之於正,見其文辭,為天下制儀法,垂《六藝》之統紀於後世。」
02.清.袁枚《隨園隨筆.卷上.諸史上.釋孔子世家》:「『周室既衰,孔子追修經術,以達王道,作《孔子世家》第十七。』其意以諸侯之得世其家者,以其知有天子,而能匡亂反正也。」 

參考詞語︰
反正撥亂
注音︰
ㄈㄢˇ ㄓㄥˋ ㄅㄛ ㄌㄨㄢˋ
漢語拼音︰
fǎn zhèng bō luàn
釋義︰
即「撥亂反正」。見「撥亂反正」條。
01.唐.杜甫〈朝享太廟賦〉:「向不遇反正撥亂之主,君臣父子之別,弈葉文武之雄,注意生靈之切。」 

參考詞語︰
撥亂反治
注音︰
ㄅㄛ ㄌㄨㄢˋ ㄈㄢˇ ㄓˋ
漢語拼音︰
bō luàn fǎn zhì
釋義︰
猶「撥亂反正」。見「撥亂反正」條。
01.元.馬致遠《陳摶高臥.第一折》:「實不相瞞,區區見五代之亂,天下塗炭極矣,常有撥亂反治之志,奈無寸土為階。」
02.明.瞿式耜〈不敢輕離西土疏〉:「伏念臣迂愚陋質,譾劣庸才,既無撥亂反治之能,時深妨賢病國之懼。」


資料來源: 教育部成語典_撥亂反正
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。