您的瀏覽器不支援javascript
病 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 10
部首外筆畫: 5
注音: ㄅㄧㄥˋ
解釋:
(1)身體不舒適、不健康的現象。如:「生病」、「疾病」、「病情」、「毛病」、「病從口入」。
(2)缺點、缺失。如:「語病」、「毛病」、「弊病」。
(3)有病的。如:「病夫」、「病人」、「病患」、「病容」。
(4)身體覺得不舒服。如:「他病了好幾天。」
(5)病歷:有關病人過去及現在病情累積的紀錄資料。

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 10
注音:
解釋:

1. 生物體發生不健康的現象。包括生理或心理方面產生不正常的狀態。
【例】疾病、肝病、心病

2. 有病的。
【例】病容、病人、病夫

3. 生病、患病。
【例】她病了三天,變得相當憔悴。

4. 瑕疵、短處。
【例】語病、毛病、弊病

5. 責備。
【例】詬病、世所共病

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 10
注音:
漢語拼音: bìng
解釋:
  1. [名] 指生物體發生不健康的現象。亦指生理或心理方面產生不正常的狀態。如:「疾病」、「肝病」、「心病」、「相思病」、「病入膏肓」。
  2. [名] 瑕疵、短處。如:「語病」、「通病」、「弊病」。《三國志.卷八.魏書.張魯傳》:「皆教以誠信不欺詐,有病自首其過。」
  3. [動] 生病、患病。如:「她病了三天,變得相當憔悴。」《韓非子.外儲說左上》:「軍人有病疽者,吳起跪而自吮其膿。」清.蔣士銓〈鳴機夜課圖記〉:「銓每病,母即抱銓行一室中,未嘗寢。」
  4. [動] 為其所苦。《左傳.襄公二十四年》:「范宣子為政,諸侯之幣重,鄭人病之。」
  5. [動] 損害。如:「禍國病民」。《戰國策.東周策》:「君若欲害之,不若一為下水,以病其所種。」
  6. [動] 憂慮。《論語.衛靈公》:「君子病無能焉,不病人之不己知也。」
  7. [動] 恨、怨恨。《南史.卷一四.宋宗室及諸王傳下.文帝諸子傳》:「初,元皇后性忌,以潘氏見幸,恚恨致崩。故劭深病潘氏及濬。」
  8. [動] 指責、不滿。《後漢書.卷七四上.袁紹傳》:「度德而讓,古人所貴,諸君獨何病焉?」
  9. [形] 有病的。如:「病容」、「病人」、「病夫」。
  10. [形] 枯乾的。唐.杜甫〈薄遊〉詩:「病葉多先墜,寒花只暫香。」唐.劉禹錫〈酬樂天揚州初逢席上見贈〉詩:「沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。」
  11. [形] 疲憊。唐.柳宗元〈種樹郭橐駝傳〉:「又何以蕃吾生而安吾性耶?故病且怠。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 10
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: pēnn/pīnn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 指生理或心理方面所產生的不正常狀態。
    例如:心臟病 sim-tsōng pēnn、相思病 siunn-si pēnn
  2. [動] 指生理或心理方面發生了不正常的狀況。
    例如:伊已經病兩冬矣。 I í-king pēnn nn̄g tang--ah. (他生病已經兩年了。)
  3. [形] 形容人又笨又傻,不聰明。
    例如:病甲有賰。 Pēnn kah ū tshun. (笨得可以。)
音讀: pīng
屬性: 單字不成詞者
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習