您的瀏覽器不支援javascript
兔死狗烹 - 教育百科

詞條名稱:兔死狗烹



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 兔子死了,用來捕兔的獵狗失去作用,就被煮來吃。比喻事情成功之後,曾經出過力的人遭到遺棄或被殺的命運。語本《史記.卷四十一.越王句踐世家》。
    【例】這件事情他盡心盡力的為老闆奔波,沒想到事成之後反落個兔死狗烹的下場。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tù sǐ gǒu pēng
解釋:
  1. 兔子死盡,用來捕兔的獵狗失去了作用,故而烹食之。語本《史記.卷四一.越王句踐世家》:「狡兔死,走狗烹。」比喻事成之後,出過力的人即遭到殺戮或見棄的命運。多指統治者殺戮功臣而言。《西遊記.第二七回》:「今日昧著惺惺使糊塗,只教我回去:這纔是『鳥盡弓藏,兔死狗烹──罷!』」明.張景《飛丸記.第三三齣》:「還有一等兔死狗烹,銜冤齎志。如漢代韓、彭,宋朝張、岳,後來成什麼結果。」也作「兔盡狗烹」。
相反詞: 崇功報德
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
兔子死盡了,用來捕兔的獵狗因為失去了作用而被烹食。比喻事成之後,有功之人即遭到殺戮或見棄的命運。#語本《淮南子.說林》。△「鳥盡弓藏」、「鳥盡弓藏,兔死狗烹」
典源:
#《淮南子.說林》1>璧瑗成器,礛諸之功;鏌邪斷割,砥礪之力。狡兔得而獵犬烹,高鳥盡而強弩2>藏。 〔注解〕 (1) 典故或見於《文子.上德》、《史記.卷四一.越王句踐世家》。 (2) 強弩:裝有機關,勁度很強的弓。弩,音ㄋㄨˇ。〔參考資料〕 ■《文子.上德》使葉落者,風搖之也。使水濁者,物撓之也。璧鍰之器,礛之功也。莫邪斷割,砥礪之力也。虻與驥致千里而不飛,無裹糧之資而不飢。狡兔得而獵犬烹,高鳥盡而良弓藏,名成功遂身退,天道然也。■《史記.卷四一.越王句踐世家》句踐已平吳,乃以兵北渡淮,與齊、晉諸侯會於徐州,致貢於周。周元王使人賜句踐胙,命為伯。句踐已去,渡淮南,以淮上地與楚,歸吳所侵宋地於宋,與魯泗東方百里。當是時,越兵橫行於江、淮東,諸侯畢賀,號稱霸王。范蠡遂去,自齊遺大夫種書曰:「蜚鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王為人長頸鳥喙,可與共患難,不可與共樂。子何不去?」種見書,稱病不朝。
典故說明:
劉安是漢高祖劉邦的孫子,世襲而封為淮南王,曾經和眾門客、方士合著了《淮南子》一書,內容兼融先秦各家的學說。在《淮南子.說林》中提到「捕獲了狡兔,就把獵犬烹煮來吃;射盡了高飛的鳥,強弓就被收藏起來」,意指事情成功之後,有功之人沒有得到應有的獎賞,反而因為才能出眾受到猜忌,而遭到殺害或疏遠。後來「兔死狗烹」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻事成之後,有功之人即遭到殺戮或見棄的命運。
書證:
  1. 《西遊記.第二七回》:「今日昧著惺惺使糊塗,只教我回去:這纔是『鳥盡弓藏,兔死狗烹!』」
  2. 《飛丸記.第三三齣》:「還有一等兔死狗烹,銜冤賚志,如漢代韓、彭,宋朝張、岳,後來成什麼結果?」
辨識:
近義:
忘恩負義,卸磨殺驢,鳥盡弓藏,過河拆橋
反義:
論功行賞
辨似:
形音辨誤
同
異 
辭典附錄:
修訂本參考資料:兔子死盡,用來捕兔的獵狗失去了作用,故而烹食之。語本史記˙卷四十一˙越王句踐世家:狡兔死,走狗烹。比喻事成之後,出過力的人即遭到殺戮或見棄的命運。多指統治者殺戮功臣而言。西遊記˙第二十七回:今日昧著惺惺使糊塗,只教我回去:這纔是鳥盡弓藏,兔死狗烹──罷!明˙張景˙飛丸記˙第三十三齣:還有一等兔死狗烹,銜冤齎志。如漢代韓、彭,宋朝張、岳,後來成什麼結果。亦作兔盡狗烹。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

1.出處

史記越王句踐世家:「范蠡遂去,自齊遺大夫文種曰:『蜚鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王為人長頸鳥喙,可與共患難,不可與共榮,子何不去?』」

蜚,同「飛」。 遗,音ㄨㄟˋ,傳贈。

2.語譯

兔子被獵殺後,用來追捕兔子的獵狗便失去利用價值而被烹煮來吃。比喻有事時就被重用,事成之後就遭毀棄。


3.故事內容

越王句踐的大夫范蠡,曾經替越國出過了不少力:在越國和吳國發生戰爭,越方軍事失利時,范蠡勸句踐向吳王夫差暫時忍辱投降;等到時機成熟,形勢有利時,又替句踐策劃興兵攻吳,終使得越國得以打敗吳國,成為霸王。對越國來說,范蠡實在是一個大功臣,本來他是可以安享富貴的,但是范蠡卻沒有這麼做,他寧願捨棄榮華富貴,而自行引退,過著淡泊的生活。就在眾人一片惋惜聲中,范蠡又託人帶了一封信給從前的同事大夫文種,他勸文種也捨棄功名富貴,以免招惹災禍。文種看信後,就宣稱有病不肯上朝,有人趁機進讒,說文種將起事作亂,越王就賜一柄劍給文種,告訴他說:「你教我七種政策去討伐吳國,我只用了三種,而吳國已經敗亡了,請你替我去追隨死去的先王,讓他也試試你的妙計吧!」文種只好自殺了。

范蠡為什麼會勸文種呢?原來,他早就看出越王是個只能共患難,卻不能共享樂的人,所以他在信中說道:「……飛鳥盡,良弓藏,狡兔死,走狗烹,……」

4.相似,相反詞

相似詞:鳥盡弓藏、忘恩負義、卸磨殺驢、過河拆橋

相反詞:崇功報德、論功行賞

5.例句

他這個人不能共享安樂,你還是別為他賣力,免得落到「兔死狗烹」的下場。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印