您的瀏覽器不支援javascript
酒池肉林 - 教育百科

詞條名稱:酒池肉林



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jiǔ chí ròu lín
解釋:
  1. 商朝紂王好酒淫樂,以酒為池,懸肉為林,使男女裸相追逐其間,為長夜之飲。典出《史記.卷三.殷本紀》。比喻生活極端奢侈縱欲,毫無節制。如:「他完全耽於酒池肉林的生活,而使辛苦建立的企業王國,走向衰亡之途。」亦以形容酒肉之多。《漢書.卷六一.張騫傳》:「行賞賜,酒池肉林,令外國客遍觀各倉庫府臧之積,欲以見漢廣大。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
以酒為池,懸肉為林。用以形容酒肉之多。◎語本《史記.卷三.殷本紀》。後用「酒池肉林」比喻生活極端奢侈縱欲,毫無節制。△「肉山酒海」
典源:
◎1《史記.卷三.殷本紀》帝紂資辨捷疾,聞見甚敏;材力過人,手格猛獸;知足以距諫,言足以飾非;矜人臣以能,高天下以聲,以為皆出己之下。好酒淫樂,嬖於婦人。愛妲己,妲己之言是從。於是使師涓作新淫聲,北里之舞,靡靡之樂。厚賦稅以實鹿臺之錢,而盈鉅橋之粟。益收狗馬奇物,充仞宮室。益廣沙丘苑臺,多取野獸蜚鳥置其中。慢於鬼神。大冣1>樂戲於沙丘,以酒為池,縣2>肉為林,使男女倮3>相逐其閒,為長夜之飲。 〔注解〕 (1) 冣:音ㄐㄩˋ,同「聚」,聚積。 (2) 縣:音ㄒㄩㄢˊ,同「懸」,繫、掛。 (3) 倮:音ㄌㄨㄛˇ,同「裸」,裸露。 ◎2《史記.卷一二三.大宛列傳》是時上方數巡狩海上,乃悉從外國客,大都多人則過之,散財帛以賞賜,厚具以饒給之,以覽示漢富厚焉。於是大觳抵,出奇戲諸怪物,多聚觀者,行賞賜,酒池肉林,令外國客遍觀(名)〔各〕倉庫府藏之積,見漢之廣大,傾駭之。及加其眩者之工,而觳抵奇戲歲增變,甚盛益興,自此始。
典故說明:
紂王是商朝最後一位君主,他暴虐無道,根據《史記.卷三.殷本紀》的記載,他花了大量錢財人力興建了一座名為鹿臺的高臺,又建了許多華麗的宮室,收集許多駿馬和美女。還下令用酒裝滿池子,懸掛的肉類多到像座樹林,以供他隨意吃喝。又叫裸體的男女互相追逐嬉戲,叫樂師演奏靡靡之音,跳下流的舞蹈,生活極其靡爛荒淫。後來「酒池肉林」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻生活極端奢侈縱欲,毫無節制。典源又見《史記.卷一二三.大宛列傳》,這篇裡的「酒池肉林」則是形容酒肉之多的意思。根據《史記》的記載,漢時天子為了誇耀漢朝國勢,聚酒成池,掛肉成林,帶那些西域使節遍觀各地倉庫中儲藏的物資,讓他們見識漢朝的廣大。
書證:
  1. 《史記.卷一二三.大宛列傳》:「於是大觳抵,出奇戲諸怪物,多聚觀者,行賞賜,酒池肉林,令外國客遍觀(名)〔各〕倉庫府藏之積,見漢之廣大,傾駭之。」
  2. 《封神演義.第二二回》:「況天下已反四百諸侯,而紂王肆行不道,殺妻誅子,製炮烙、蠆盆,醢大臣,廢先王之典,造酒池肉林,殺宮嬪,聽妲己之所讒,播棄黎老,昵比罪人,拒諫誅忠,沉酗酒色;謂上天不足畏,謂善不足為,酒色荒淫,罔有悛改。」
  3. 《品花寶鑑.第三四回》:「天天歡呼暢飲,情曲鑼鼓,鬧得竹嘈絲雜,酒池肉林,一連五日,方纔少息。」
  4. 《履園叢話.卷七.臆論.驕奢》:「當開席時,譁然雜遝,上下千百人,一時齊集,真所謂酒池肉林,飲食如流者也。」
參考詞語:

參考詞語︰
肉圃酒池
注音︰ㄖㄡˋ ㄆㄨˇ ㄐ|ㄡˇ ㄔˊ
漢語拼音︰ròu pǔ jiǔ chí
釋義︰肉圃,積肉為園圃,猶「肉林」之謂。「肉圃酒池」猶「酒池肉林」。見「酒池肉林」條。
01.漢.劉安《淮南子.本經訓》:「晚世之時,帝有桀、紂。為琁室瑤臺,象廊玉床;紂為肉圃酒池,燎焚天下之財,罷苦萬民之力,刳諫者,剔孕婦,攘天下,虐百姓。」 

參考詞語︰
肉林酒池
注音︰ㄖㄡˋ ㄌ|ㄣˊ ㄐ|ㄡˇ ㄔˊ
漢語拼音︰ròu lín jiǔ chí
釋義︰即「酒池肉林」。見「酒池肉林」條。
01.《元史.卷一一五.裕宗列傳》:「古有肉林酒池,爾欲吾效之耶!」


辭典附錄:
修訂本參考資料:商朝紂王好酒淫樂,以酒為池,懸肉為林,使男女裸相追逐其間,為長夜之飲。典出史記˙卷三˙殷本紀。比喻生活極端奢侈縱欲,毫無節制。如:他完全耽於酒池肉林的生活,而使辛苦建立的企業王國,走向衰亡之途。亦以形容酒肉之多。漢書˙卷六十一˙張騫傳:行賞賜,酒池肉林,令外國客遍觀各倉庫府臧之積,欲以見漢廣大。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

出處

司馬遷《史記‧殷本紀》

故事內容

紂王是商朝末年的昏君。他曾以各種酷刑對付那些反對他或是勸喻他的人,當中更包括他的叔叔比干。他為人窮奢極侈,揮霍無度,花了大量錢財興建了一座高千尺、廣三里的鹿台,又建造了很多華麗的宮室,更下令把酒注滿池中,把肉掛滿樹林裏,以便他盡情吃喝玩樂;同時又叫祼體男女互相追逐嬉戲,生活靡爛荒淫。

意義

比喻生活極端奢侈縱欲,毫無節制。

相似、相反詞

相似詞

肉圃酒池

相反詞

克勤克儉

例句

若再繼續過著酒池肉林的生活,即使是世界首富,也將身無分文。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印