您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 才高八斗 - 教育百科
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: cái gāo bā dǒu
解釋:
  1. 比喻才學極高。
    【例】他才高八斗,又勇於嘗試創作,在文壇上極負盛名。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_才高八斗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: cái gāo bā dǒu
解釋:
  1. 比喻才學極高。參見「八斗之才」條。宋.張景《飛丸記》第二二齣:「我味此詞,描情寫意,宛然在目,不讓長門洛神。聞得前日易生,他才高八斗,想必是他。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_才高八斗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: cái gāo bā dǒu
釋義:
比喻才學極高。語本宋.無名氏《釋常談.卷中.八斗之才》
典源:
宋.無名氏《釋常談.卷中.八斗之才》文章多,謂之八斗之才。謝靈運1>嘗曰:「天下才有一石2>,曹子建3>獨占八斗,我得一斗,天下共分一斗。」 〔注解〕 (1) 謝靈運:西元385∼433,南朝宋文學家,謝玄之孫,小名客兒,時稱謝客。襲封康樂公,又稱謝康樂。少好學,工書畫,文章之美與顏延之為江左第一。性好山水,肆意遨遊,所至輒為題詠,以致其意。其詩開創山水寫實派風格。初為太尉參軍,後徙廣州,有詩傳世。 (2) 一石:計算容量的單位,一石等於十斗。石,音ㄉㄢˋ。 (3) 曹子建:曹植(西元192∼232),字子建,三國時魏武帝第三子,文帝之弟。十歲能屬文,甚得武帝寵愛。文帝立,忌其才而不重用,封陳王。植才思敏捷,詞藻富麗,尤長於詩,六朝詩人多受其影響。卒諡思,世稱陳思王。
典故說明:

「才高八斗」原作「八斗之才」。謝靈運是晉宋間的詩人,謝玄的孫子,襲封康樂公,後世又稱為謝康樂。謝氏是東晉以來的名門高第,謝靈運從小受到了良好的教育,才學甚佳,自幼就受到賞識,長大後極欲在政治上有所作為。後來劉裕代晉自立,國號宋,對於謝氏,劉宋雖仍採取拉攏的態度,實際上則漸漸地削弱謝氏的特權地位。謝靈運在政治上失意後,轉而寄情於老莊思想與山水景物之間。當時流行玄學思想,文學作品也以玄言詩為主,但受限於體材及作者才能,玄言詩被人評為平淡枯躁,即使點綴了幾句山水詩句,也難以改變其呆板的本質。直到謝靈運集中力量,刻畫山水景物,才為南朝詩壇開展新的氣象。他的山水詩,大部分成於永嘉太守任內,其語言富麗精工,清新自然,為後來南朝的謝朓、何遜,唐朝的孟浩然、王維等許多山水詩人的出現,開了先河。謝靈運表面上寄情山水老莊,實際上卻是一種對於現實不滿的逃避,也由於他的才華出眾,卻不得志於當時,因此所表現出來的另一種態度便是恃才傲物。他曾說:「如果把天下文才的總合當做一石,那麼曹子建一個人能獨占八斗,我得一斗,天下其他的文人共得一斗。」表面上是推崇曹植的文采之高無人能及,實際上則是暗諷世人所有的才學加起來,還不如自己一人。也由於謝靈運的這種態度,讓他更不見容於權臣之間,幾經貶謫,後來被殺於廣州,年僅四十九歲。後來「才高八斗」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻某人才學極高。
用法說明:
語義說明
比喻人才學極高。
使用類別
用在「才能高強」的表述上。
例句
  1. 聽君一席話,始知才高八斗語非假。
  2. 他演講時,博徵古今,真是才高八斗。
  3. 我不敢說自己才高八斗,但對副對子還是可以的。
  4. 他雖自詡才高八斗,但我讀他的著作並無此感覺。
  5. 一個人要是時運不濟,縱然才高八斗,也難有成就。
  6. 論起音樂,他可謂才高八斗,但其他學問就難登大雅之堂了。
  7. 他的詩文既好,又能寫得一手好字,真是才高八斗,令人欽佩!
  8. 機智問答時,只見他對所有問題都能應答如流,真是才高八斗!
  9. 我看他空有才高八斗的學問,一到緊要關頭卻總是連話都說不出來。
書證:
01.宋.張景《飛丸記》第二二齣:「我味此詞,描情寫意,宛然在目,不讓長門洛神。聞得前日易生,他才高八斗,想必是他。」
02.明.劉效祖〈沈醉東風.一會家從頭自剖〉曲:「且妝呆袖手藏頭,每日家幾句新詞,信口謅,說甚麼才高八斗。」
03.明.陳汝元《金蓮記》第二齣:「不佞姓蘇,名軾,字子瞻,眉州眉山人也。學富五車,才高八斗。」
參考詞語:

參考詞語︰
八斗之才
注音︰
ㄅㄚ ㄉㄡˇ ㄓ ㄘㄞˊ
漢語拼音︰
bā dǒu zhī cái
釋義︰
猶「才高八斗」。見「才高八斗」條。
01.宋.無名氏《釋常談.卷中.八斗之才》:「文章多,謂之八斗之才。謝靈運嘗曰:『天下才有一石,曹子建獨占八斗,我得一斗,天下共分一斗。』」(源)
02.《宣和書譜.卷一三.草書.魏.曹植》:「蓋自詩道云亡,風流埽地,而植以八斗之才擅天下,遂以詞章為諸儒倡。」 

參考詞語︰
八斗才
注音︰
ㄅㄚ ㄉㄡˇ ㄘㄞˊ
漢語拼音︰
bā dǒu cái
釋義︰
猶「才高八斗」。見「才高八斗」條。
01.唐.李商隱〈可歎〉詩:「宓妃愁坐芝田館,用盡陳王八斗才。」
02.宋.歐陽澈〈飲中示子賢諸友七絕頗愧狂斐〉詩其六:「功名端擬位三槐,發策慚無八斗才。寂寞雲齋且稽古,披香指日掃松煤。」 

參考詞語︰
才富八斗
注音︰
ㄘㄞˊ ㄈㄨˋ ㄅㄚ ㄉㄡˇ
漢語拼音︰
cái fù bā dǒu
釋義︰
猶「才高八斗」。見「才高八斗」條。
01.宋.王十朋〈和答張徹寄曹夢良〉詩:「君才富八斗,我字識一丁。」 

參考詞語︰
才傾八斗
注音︰
ㄘㄞˊ ㄑ|ㄥ ㄅㄚ ㄉㄡˇ
漢語拼音︰
cái qīng bā dǒu
釋義︰
即「才高八斗」。見「才高八斗」條。
01.明.李贄《焚書.卷六.七言八句.雨中塔寺和袁小修韻》:「才傾八斗難留客,酒賦千鍾不厭貧。」


資料來源: 教育部成語典_才高八斗
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 學富五車 相反詞 胸無點墨、才疏學淺