您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 石英 - 教育百科

詞條名稱:石英
ㄕˊ ㄧㄥ shí yīng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 由二氧化矽所組成的造岩礦物。為六方柱狀晶體,兩端呈錐形。分為兩大類,一類晶類較大,肉眼可見結晶構造,如水晶、薔薇石英等;一類晶粒細小,須置於顯微鏡下才能清楚看到晶體的構造,如玉髓、碧玉、燧石等。可作飾物、磨料及玻璃、光學儀器等工業原料。
    【例】石英鐘、石英晶體
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shí yīng
解釋:
  1. 由二氧化矽所組成的造岩礦物。分為低溫石英和高溫石英二種,又可分結晶質、隱晶質和碎屑性三大類。一般為無色或白色,因含雜質而呈各種顏色,如水晶、乳石英、紫水晶等。可作飾物、磨料及玻璃等工業原料。 
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
石英是地殼中分布最廣的礦物之一。廣泛見於火成岩、沉積岩、變質岩中,是其主要造岩礦物之一。在深成岩漿岩中,石英晶出較晚,也因此愈接近於現今之自然環境,在自然界中較為穩定,且硬度大(7)。一般灰塵中即可能大量存在著石英。因此通常珠寶類若硬度小於石英,常極易受到塵土等摩擦刮傷。故一般除極稀有珍貴外,寶石類之礦物通常指硬度大於石英(7)者。 石英在自然界是直接結晶的產物。產於酸性火成岩中,在酸性噴出岩中成斑晶或見於晶洞中。比重2.65,硬度7,質硬抗風化,沉積岩或沉積物、沙土塵埃中亦可能存在。蘭嶼椰油紅頭安山岩中花崗岩包體即含有大量的石英。有些包體為石英的集合團塊。
知識 1:
"石英   石英是地殼中分布最廣的礦物之一。廣泛見於火成岩、沉積岩、變質岩中,是其主要造岩礦物之一。在深成岩漿岩中,石英晶出較晚,也因此愈接近於現今之自然環境,在自然界中較為穩定,且硬度大(7)。一般灰塵中即可能大量存在著石英。因此通常珠寶類若硬度小於石英,常極易受到塵土等摩擦刮傷。故一般除極稀有珍貴外,寶石類之礦物通常指硬度大於石英(7)者。   石英在自然界是直接結晶的產物。產於酸性火成岩中,在酸性噴出岩中成斑晶或見於晶洞中。比重2.65,硬度7,質硬抗風化,沉積岩或沉積物、沙土塵埃中亦可能存在。蘭嶼椰油紅頭安山岩中花崗岩包體即含有大量的石英。有些包體為石英的集合團塊。 "
資料來源:國立自然科學博物館
學域-大分類: 地質-岩礦類
岩石分類: 火成岩
紀錄類別: 火成岩知識單元
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
簡介:
石英是地表分佈最廣的一種礦物,從古至今,它都與人類的日常生活息息相關。遠古時期,人們利用燧石作為打獵或防衛的武器;隨著時代的演進,石英在我們生活周遭扮演著更為重要的角色,舉凡玻璃、耐火材料、光纖、半導體材料、振盪器、研磨材料、裝飾品...等,均是人們利用石英的幾個例子。 石英的主要化學成分是二氧化矽(SiO2),為重要的造岩礦物,因抗風化能力強,在海灘上的細沙常含有大量石英。硬度為7,具有玻璃光澤、貝狀斷口及壓電性質,比重為 2.65,屬於六方晶系,這些都是石英家族的共通物化特性。 石英在岩石中常以集合體型態產出,但在裂隙或孔洞中亦可發現呈透明的柱狀晶體,稱之為水晶。石英家族的成員眾多(我們稱其為亞種或變種),依其結晶的程度,可區分為顯晶質與隱晶質兩大類。前者包括白色水晶(Rock crystal)、紫水晶(Amethyst)、紫黃晶(Ametrine)、黃水晶(Citrine)、煙水晶(Smoky quartz)、薔薇石英(Rose quartz)、乳石英(Milky quartz)、藍石英(Blue quartz);後者則有瑪瑙(Agate)、玉髓(Chalcedony)、綠玉髓(Chrysoprase)、燧石(白色者稱為Chert;黑色者稱為Flint)、碧玉(Jasper, 內含大量赤鐵礦)等。另外,在高溫狀態下形成的鱗石英(Tridymite)及方石英(Cristobalite)和高壓狀態下形成的斯石英(Stishovite)及柯石英(Coesite)均是石英的同質異形體。許多隕石坑附近發現柯石英,乃是地表曾受隕石超高速撞擊的一項佐證。 石英本無色,常因含有微量的金屬離子而呈現各種顏色。例如:紫水晶的紫色,乃是含有正三價鐵離子;薔薇石英的粉紅色起因於含有微量鈦離子之故;自然界的煙水晶為鋁離子取代矽離子並長期曝露在低放射性環境的結果。值得一提的是,在市售的石英家族標本中,有許多顏色是經由人工處理後的傑作。例如:許多色彩豔麗的瑪瑙乃是經過染色而成;而我們將紫水晶加熱至550℃時,它的顏色會從紫色轉變為黃色,因此,原本產量稀少、價格較為昂貴的黃水晶,很可能是由紫水晶加熱而成;在花崗岩或偉晶花崗岩內常見煙黑色至暗褐色的煙水晶,主要是這些岩類含有較多量具有放射性之鈾、釷元素的關係。同理,若將白色水晶經由人工放射線照射處理後,也可能變為煙水晶。
知識 2:
2~2.99
資料來源:國立自然科學博物館
國內產地: 石英主要產在花蓮縣萬榮、卓溪,南投縣信義及宜蘭縣南澳
國外產地: 世界各地均產有水晶,但以巴西所出產者最為優質
學域-大分類: 地質-岩礦類
礦物分類: 矽酸鹽
紀錄類別: 礦物知識單元
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Quartz
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  SiO2,是自然界常見的二氧化矽晶體,天然的有水晶、黃晶和乳石英等,熔點1750℃,比重2.66,硬度7,平均折射率1.55。通常有α及β兩種變形,純淨的無色六方晶體,堅硬,性脆,抗酸和耐高溫,熔融冷卻後形成過冷液體,無定形,稱為石英玻璃,膨脹係數小。用於製造光學樣品,高級化學器皿等。其粉塵對肺有傷害性。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出