您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
邊 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:
ㄅㄧㄢ biān 播放 部 + 15 畫 = 19

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 19
部首外筆畫: 15
注音: ㄅㄧㄢ
解釋:
(1)物體的周沿。如:「路邊」、「桌邊」、「岸邊」、「床邊」、「邊緣」。
(2)兩國或兩地區之間的交界處或接近交界處。如:「邊防」、「邊界」、「守邊」、「墾邊」。
(3)盡頭。如:「無邊無際」、「苦海無邊,回頭是岸。」、「遠在天邊,近在眼前。」
(4)表示方位的所在。如:「北邊」、「左邊」、「旁邊」、「外邊」。
(5)衣、物邊緣的裝飾。如:「滾邊」、「花邊」、「鏡邊」。
(6)一面。如:「邊走邊吃」、「邊做邊學」、「邊吃飯邊看電視」。
(7)頭緒、事物的條理。如:「儘管他說了半天,我還是摸不著邊兒。」
(8)幾何學中夾成角或構成多角形的線段。如:「等邊三角形」。
(9)量詞。用於計算物體邊側的單位。如:「三邊形」、「五邊形」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 15
總筆畫: 19
注音:
解釋:

1. 指兩國或兩地區的交界處或近交界處。
【例】邊境、邊界、墾邊

2. 兩旁。
【例】河邊、路邊、岸邊

3. 指一個平面的周圍或際限。
【例】桌邊、天邊、邊緣

4. 方向。
【例】左邊、前邊、外邊

5. 物體或衣裙邊緣的裝飾。
【例】滾邊、鑲邊、花邊

6. 頭緒。
【例】說了半天,還摸不著邊。

7. 幾何學中夾成角或構成多角形的線段。
【例】等邊三角形

8. 一面。加在動詞前面,表示動作同時進行的副詞。常用「邊……邊……」的語式表達 。
【例】邊做邊學、邊走邊吃

9. 量詞。計算物體邊側的單位。
【例】三邊形、五邊形

10. 姓。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 15
總筆畫: 19
注音:
漢語拼音: biān
解釋:
  1. [名] 指兩國或兩地區的交界處或近交界處。如:「守邊」、「戍邊」、「墾邊」。
  2. [名] 兩旁。如:「河邊」、「路邊」、「岸邊」。
  3. [名] 四周、周圍。如:「桌邊」、「床邊」、「邊緣」。
  4. [名] 際限、盡頭。如:「苦海無邊,回頭是岸。」、「遠在天邊,近在眼前。」唐.杜甫〈登高〉詩:「無邊落木蕭蕭下,不盡長江袞袞來。」
  5. [名] 方向。如:「左邊」、「前邊」、「東邊」、「外邊」。
  6. [名] 物體或衣裙邊緣的裝飾。如:「鏡邊」、「滾邊」、「鑲邊」、「花邊」。
  7. [名] 頭緒。如:「說了半天,還摸不著邊兒。」
  8. [名] 幾何學中夾成角或構成多角形的線段,稱為「邊」。如:「等邊三角形」。
  9. [名] 量詞。計算物體邊側的單位。如:「三邊形」、「五邊形」。
  10. [名] 姓。如東漢有邊韶,明代有邊維新。
  11. [副] 偏、不正。《禮記.檀弓上》:「齊衰不以邊坐,大功不以服勤。」漢.鄭玄.注:「邊,偏倚。」
  12. [副] 表方位。相當於「裡」、「內」、「中」等字。唐.高適〈信安王幕府詩〉:「大漠風沙裡,長城雨雪邊。」宋.楊萬里〈新青讀樊川〉詩:「九千刻裡春長雨,萬點紅邊花又空。」
  13. [副] 一面。常用「邊……邊……」的語式表達。如:「邊做邊學」、「邊走邊吃」、「邊吃飯邊看電視」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: pian
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 地界。
    例如:邊界 pian-kài
  2. [名] 止境。
    例如:苦海無邊 khóo-hái bû pian
音讀: pinn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 旁邊。
    例如:你閃較邊仔咧! Lí siám khah pinn--á--leh! (你閃邊點!)
  2. [名] 邊際。
    例如:天邊 thinn-pinn
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 邊仔