您的瀏覽器不支援javascript
並 - 教育百科

icon詞條名稱:
ㄅㄧㄥˋ [二]bàng[一]bìng 播放 部 + 7 畫 = 8

icon icon

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 8
部首外筆畫: 7
注音: ㄅㄧㄥˋ
解釋:
(1)一起、同時。如:「並起」、「並列」、「齊頭並進」、「並行不悖」。
(2)實在。如:「並非」、「並不是」。
(3)並且:連接詞。表示平列或進一層的意思。如:「她不但學問好,並且相當能幹。」
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 8
注音:
解釋:

1. 且、而且。
【例】並且

2. 兩種或兩種以上的事物並排著。
【例】並肩、並列、並駕

3. 一起、同時。
【例】相提並論、群雄並起、兩案並存

4. 用於否定詞前,以加強否定語氣。
【例】所謂民主並非可以不守法。

5. 相當於「連」、「同」。
【例】並此淺近的原理亦不能明。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 8
注音:
漢語拼音: [二]bàng
解釋:
  1. [動] 依傍。通「傍」。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「北據河為塞,並陰山至遼東。」唐.張守節.正義:「從河傍陰山,東至遼東。」明.歸有光〈先妣事略〉:「由千墩浦而南,直橋並小港以東,居人環聚,盡周氏也。」
  2. [一]ㄅㄧㄥˋ bìng
注音:
漢語拼音: [一]bìng
解釋:
  1. [動] 併合。如:「並案處理」。《楚辭.東方朔.七諫》:「冰炭不可以相並兮,吾固知乎命之不長。」唐.柳宗元〈駮復讎議〉:「旌與誅,莫得而並焉。」
  2. [動] 兩種或兩種以上的事物並排著。《莊子.馬蹄》:「夫至德之世,同與禽獸居,族與萬物並,惡乎知君子小人哉!」
  3. [副] 一起、同時。如:「相提並論」、「異說並起」。《禮記.中庸》:「萬物並育而不相害,道並行而不相悖。」《孟子.滕文公上》:「賢者與民並耕而食,饔飧而治。」
  4. [副] 用於否定詞前,以加強否定語氣。相當於「絕」、「決」。如:「事情並非如此。」、「你別誤會,我並無惡意。」元.秦夫《剪髮待賓.第一折》:「母親嚴教,並不敢喫酒。」皆、俱。《戰國策.秦策一》:「文士並飭,諸侯亂惑。」南朝宋.劉義慶《世說新語.德行》:「遂班軍而還,一郡並獲全。」
  5. [連] 且、而且。如:「這個案子,保證能完成,並能做得盡善盡美。」
  6. [介] 相當於「連」、「同」。如:「並此淺近的原理亦不能明。」《漢書.卷四七.代孝王劉參傳》:「徙代王於清河,是為剛王。並前在代凡立四十年薨。」
  7. [二]ㄅㄤˋ bàng
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 8
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: pīng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [副] 平排、平列的。
    例如:並列 pīng lia̍t
  2. [副] 放在否定詞之前,表示加強語氣,有反駁的意味。
    例如:並無 pīng bô(並沒有)、並毋是 pīng m̄-sī(並不是)
音讀: phīng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 比較。
    例如:相比並 sio pí-phīng(相互比較)
  2. [介] 比……。
    例如:伊並我較用功。 I phīng guá khah iōng-kong. (他比我還用功。)
  3. [副] 最是、最為。
    例如:你並愛哭的。 Lí phīng ài khàu--ê. (你最愛哭了。)
  4. [動] 倚靠在某個東西上。
    例如:彼堵壁足垃圾,你毋通並佇遐。 Hit tóo piah tsiok lah-sap, lí m̄-thang phīng tī hia. (那堵牆很髒,你不要靠在那裡。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習

icon