跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 功敗垂成 - 教育百科
ˋ
ˊ
ˊ
  • 漢語拼音 gōng bài chuí chéng
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: gōng bài chuí chéng
解釋:
  1. 事情在即將成功時卻失敗了。
    【例】眼看這件事因一時疏忽而功敗垂成,他惱恨不已。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_功敗垂成
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 大功告成
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: gōng bài chuí chéng
解釋:
事情在即將成功時失敗了。《晉書.卷七九.謝安傳》:「降齡何促,功敗垂成,拊其遺文,經綸遠矣。」也作「功墮垂成」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_功敗垂成
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: 指事情在即將成功時卻失敗了。原語如加「於」和「之時」三字,成為「功敗(於)垂成(之時)」,意義就很容易理解。垂,「將近」之意。語出《晉書.卷七九.謝安列傳》。
釋義:
《晉書.卷七九.謝安列傳》
典故說明:
指事情在即將成功時卻失敗了。
用法說明:
語義說明
用在「將成卻敗」的表述上。
使用類別
這座橋梁本就要完工了,一場大地震卻讓它功敗垂成。 一萬片骨牌就只一片排歪了,因而功敗垂成,令人惋惜! 我們做任何事情,若不能堅持到底,就會功敗垂成,何等可惜! 任何實驗越接近尾聲,越大意不得,一點疏忽,都會功敗垂成。 越接近完工越得謹慎行事,萬一稍有疏忽,功敗垂成,悔之晚矣。 由於不能堅持到底,這件事竟以功敗垂成的結局收場,讓人惋惜。 眼看就要奪標了,卻因奪標手不慎落水,因而功敗垂成,令人頓足。 有句諺語說:「失敗往往就在成功左右。」說明了事情功敗垂成的可能性。 這道題目本來都解出來了,卻一時慌張,寫錯了答案,以至功敗垂成,白忙一場。
例句
  1. 01.《晉書.卷七九.謝安列傳》:「史臣曰:『……降齡何促,功敗垂成,拊其遺文,經綸遠矣。』」(源)
  2. 02.《二十年目睹之怪現狀》第六一回:「況且十二道金牌,他未必不知道是假的,何必就班師回去,以致功敗垂成。」
  3. 03.《痛史》第二七回:「那兩位輔佐太子的知道了,見功敗垂成,十分著急,便設法通了丞相門客,把那摺子偷了出來,暗地裡差人送到元主的行在。」
辨識:
近義成語
大功告成
形音辨誤
功虧一簣,前功盡棄
典源:
《晉書.卷七九.謝安列傳》史臣曰:「……康樂(1)才兼文武,志存匡濟,淮肥之役(2),勍寇(3)望之而土崩;渦潁之師,中州應之而席卷(4)。方欲西平鞏洛,北定幽燕,廟算有遺,良圖不果,降齡何促(5),功敗垂成,拊其遺文,經綸遠矣。」

〔注解〕 (1) 康樂:即謝玄(西元343∼388),字幼度,東晉陽夏人,謝安姪子。為東晉名將,具經國才略,以精銳八千,破前秦苻堅百萬大軍於淝水,拜建武將軍,封康樂縣公。時司馬道子執政,忌謝氏勢盛,使其還鎮淮陽,後改會稽內史。卒諡獻武。 (2) 淮肥之役:即淝水之戰。東晉時,前秦苻堅大舉南侵,欲一舉統一中國。晉以謝玄為統帥禦之,孝武帝太元八年(西元383)戰於淝水,大敗前秦之兵,南北分裂之局因而形成。 (3) 勍寇:強勁的外來入侵者。勍,音ㄑ|ㄥˊ,強勁、強大。 (4) 席卷:比喻統一、占領。亦作「席捲」。 (5) 降齡何促:老天賜給(謝玄)的年歲何其短暫。
書證:
資料來源: 教育部成語典_功敗垂成
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 功虧一簣、前功盡棄 相反詞 大功告成
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示