跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 師心自用 - 教育百科
ˋ
ˋ
  • 漢語拼音 shī xīn zì yòng
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: shī xīn zì yòng
解釋:
剛愎任性,自以為是。唐.陸贄〈奉天請數對群臣兼許令論事狀〉:「又況不及中才,師心自用,肆于人上,以遂非拒諫,孰有不危者乎?」宋.陸九淵〈與張輔之書〉:「學者大病,在於師心自用。師心自用,則不能克己,不能聽言。」也作「師心自是」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_師心自用
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: 師心,以自我之意為師。「師心自用」指人固執己見,自以為是。語本《莊子.齊物論》。 △「剛愎自用」
釋義:
《莊子.齊物論》
典故說明:
形容人固執己見,自以為是。貶義。
用法說明:
語義說明
用在「固執專斷」的表述上。
使用類別
不論為學、做人,都不應師心自用。 主政者一旦師心自用,則難以接納諫言。 我看總經理四周都是些才智不高又師心自用的人。 這種事必須集思廣益,不能師心自用,否則失敗的機率會很高。 一個政策的形成要為全民著想,如果師心自用,則難免引起民怨。 做學問如果像他這樣師心自用,就很容易陷入自以為是,難窺大道。 為學切不可師心自用,應該多請教師友,才能開拓眼界,不斷進步。 他身為主管,對公司政策要作全方位考慮,如果師心自用,怎能服眾呢? 任何方案的訂定,主事者都不宜先入為主,師心自用,要取決於大多數人的意見。 古代君王或自以為聖哲,常師心自用,固執己見,遂致臣下多曲意逢迎,不敢進言。
例句
  1. 01.唐.陸贄〈奉天請數對群臣兼許令論事狀〉:「又況不及中才,師心自用;肆於人上,以遂非拒諫;孰有不危者乎?」
  2. 02.宋.陸九淵〈與張輔之書〉三首之一:「學者大病,在於師心自用。師心自用,則不能克己,不能聽言。」
  3. 03.清.李沂《秋星閣詩話.審趨向》:「夫人自有性情,原不必摹傚前人。然善射者不能舍的,良匠不能舍規矩;師心自用,謂古不足法,非狂則愚也。」
  4. 04.《清史稿.卷一○七.選舉志二》:「中國欲講求製造輪船、機器諸法,苟不藉西士為先導,師心自用,無裨實際。」
辨識:
近義成語
不恥下問從善如流從諫如流虛懷若谷
形音辨誤
一意孤行,自以為是,自矜自是,固執自見,剛愎自用,獨斷專行
典源:
《莊子.齊物論》如求得其情與不得,無益損乎其真。一受其成形,不忘以待盡。與物相刃相靡,其行盡如馳而莫之能止,不亦悲乎!終身役役而不見其成功,苶然疲役而不知其所歸,可不哀邪!人謂之不死,奚益!其形化,其心與之然,可不謂大哀乎?人之生也,固若是芒(1)乎?其我獨芒,而人亦有不芒者乎?夫隨其成心(2)而師(3)之,誰獨且無師乎?奚必知代而心自取者有之?愚者與有焉。未成乎心而有是非,是今日適越(4)而昔至也。是以無有為有。無有為有,雖有神禹,且不能知,吾獨且奈何哉!

〔注解〕 (1) 芒:通「茫」,不了解、一無所知。 (2) 成心:成見,即對人事存有主觀之見。 (3) 師:效法、採用。 (4) 越:意當指「越國」。
書證:
資料來源: 教育部成語典_師心自用
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示