跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 畫蛇添足 - 教育百科
ˋ
ˊ
ˊ
  • 漢語拼音 huà shé tiān zú
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: huà shé tiān zú
解釋:
  1. 比喻多此一舉而於事無補。典出《戰國策.齊策二》。
    【例】你加上的這段話,有點畫蛇添足,不如刪掉。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_畫蛇添足
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: huà shé tiān zú
解釋:
戰國時有楚人以比賽畫蛇決定誰可以喝酒,有人畫好後又添畫四隻腳,此時第二個人也已畫成,第一個人則因為多畫了根本不存在的蛇足,反而失去本已贏得的酒。典出《戰國策.齊策二》。後比喻多此一舉而於事無補。《三國演義》第一一○回:「將軍功績已成,威聲大震,可以止矣。今若前進,倘不如意,正如畫蛇添足也。」也作「畫蛇著足」、「為蛇添足」、「為蛇畫足」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_畫蛇添足
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: 畫好蛇後,多事為它添上蛇足,結果反而失去本已贏得的酒。比喻多此一舉,反將事情弄糟。典出《戰國策.齊策二》。
釋義:
《戰國策.齊策二》
典故說明:

比喻多此一舉,反將事情弄糟。貶義。
用法說明:
語義說明
用在「行事不當」的表述上。
使用類別
寫文章意足即可,不要畫蛇添足。 他本來就很囉嗦,畫蛇添足也非意外。 發表意見應精簡有力,切忌畫蛇添足。 這事就說到此為止,你別再畫蛇添足了。 事情已處理妥當,不需要我再畫蛇添足了。 本來一場成功的演講,就敗在結尾那畫蛇添足的笑話。 寫文章切忌刻意求工,以免畫蛇添足,失卻自然本色。 明明是件好事,經他畫蛇添足地描述後,反而成了壞事。 做事最好適可而止,刻意求工,常會畫蛇添足,弄巧成拙。 在大自然景色中加了一些人工造景,正如畫蛇添足,反而不美。 事情所以會失敗,正是因為他畫蛇添足多說了幾句話,反成累贅。 你在「天下第一」中間加上「世界」二字,豈非畫蛇添足,多此一舉? 如今你的功績已被公認,理當見好就收,即時隱退,如果繼續留任,反而畫蛇添足,適得其反了。
例句
  1. 01.《三國演義》第一一○回:「將軍功績已成,威聲大震,可以止矣。今若前進,倘不如意,正如畫蛇添足也。」
  2. 02.《文史通義.內篇二.古文十弊》:「不此之務,但知市菜求增,是之謂『畫蛇添足』,又文人之通弊也。」
  3. 03.《兒女英雄傳》第一八回:「我倒不怕山遙水遠,渴飲饑餐,只是我趁興而去,難道還想敗興而回?豈不畫蛇添足,轉落一場話柄?」
  4. 04.《兒女英雄傳》第三○回:「他就這等山珍海味的小題大作起來,還可以說畫龍點睛;至於又無端的弄桌果酒,便覺畫蛇添足,可以不必了。」
  5. 05.《蕩寇志》第四七回:「我不過數萬之眾,如何平定得?況官兵久暴於外,費用浩大,今清真之圖已解,得勝不回,是畫蛇添足矣。」
  6. 06.《蕩寇志》第五七回:「徐槐笑道:『這卻畫蛇添足了,前番我之退兵,不過瞞他一時,豈有一而再,再而三,他還不識得之理?』」
辨識:
近義成語
恰如其分恰到好處
形音辨誤
多此一舉,弄巧成拙
典源:
《戰國策.齊策二》昭陽為楚伐魏,覆軍殺將得八城,移兵而攻齊。陳軫為齊王使,見昭陽,再拜賀戰勝,起而問:「楚之法,覆軍殺將,其官爵何也?」昭陽曰:「官為上柱國,爵為上執珪。」陳軫曰:「異貴於此者何也?」曰:「唯令尹耳。」陳軫曰:「令尹貴矣!王非置兩令尹也,臣竊為公譬可也。楚(1)有祠者(2),賜其舍人(3)卮酒(4)。舍人相謂曰:『數人飲之不足,一人飲之有餘。請畫地為蛇,先成者飲酒。』一人蛇先成,引(5)酒且飲之,乃左手持卮,右手畫蛇,曰:『吾能為之足(6)。』未成,一人之蛇成,奪其卮曰:『蛇固(7)無足,子安能(8)為之足。』遂飲其酒。為蛇足者,終亡(9)其酒。今君相楚而攻魏,破軍殺將得八城,不弱兵,欲攻齊,齊畏公甚,公以是為名居足矣,官之上非可重也。戰無不勝而不知止者,身且死,爵且後歸,猶為虵(蛇)足也。」昭陽以為然,解軍而去。

〔注解〕 (1) 楚:國名,周成王封熊繹於楚,春秋時稱王,為戰國七雄之一,領有今湖南、湖北、安徽、浙江及河南南部,後為秦所滅。 (2) 祠者:祭祀神明的人。 (3) 舍人:左右親信或門客的通稱,此指門客一類。戰國時一般王公貴族之家都有舍人。 (4) 卮酒:一壺酒。卮,音ㄓ,古代盛酒的器具。 (5) 引:取。 (6) 吾能為之足:我可以幫蛇畫腳。為,音ㄨㄟˋ。 (7) 固:本來。 (8) 安能:怎麼能。 (9) 亡:音ㄨㄤˊ,失去。
書證:
資料來源: 教育部成語典_畫蛇添足
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 多此一舉、節外生枝
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示