您的瀏覽器不支援javascript
聲 - 教育百科

icon詞條名稱:
ㄕㄥ shēng 播放 部 + 11 畫 = 17

icon icon

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 17
部首外筆畫: 11
注音: ㄕㄥ
解釋:
(1)因物體撞擊或摩擦所產生,能引起聽覺的音波。如:「笑聲」、「聲音」、「雷聲」、「風聲」、「聲浪」。
(2)音樂。如:「聲光」、「聲樂」。
(3)名譽。如:「政聲」、「名聲」、「聲譽」、「聲名大作」。
(4)發出聲音。如:「不聲不響」。
(5)宣布、張揚。如:「聲討」、「聲明」、「聲稱」、「聲述」。
(6)音調。如:「平聲」、「上聲」、「去聲」、「入聲」。
(7)量詞。用於計算發聲次數的單位。如:「大叫一聲」、「三聲無奈」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 11
總筆畫: 17
注音:
解釋:

1. 物體撞擊或摩擦所產生,經空氣傳到內耳,而引起聽覺的音波。
【例】笑聲、雷聲、人聲 鼎沸

2. 音樂。
【例】秦聲、鄭聲、新聲

3. 發言、張揚。
【例】聲明、聲請、聲罪致討

4. 名譽。
【例】政聲、名聲大振

5. 音調。漢字字音的高低長短。如中古音有平聲、上聲、去聲、入聲四個聲調。

6. 量詞。計算發聲次數的單位。
【例】大叫一聲、三聲無奈

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 11
總筆畫: 17
注音:
漢語拼音: shēng
解釋:
  1. [名] 因物體撞擊或摩擦所產生,能引起聽覺的音波。如:「笑聲」、「雷聲」。
  2. [名] 音樂。如:「聲色之美」。《禮記.樂記》:「感於物而動,故形於聲。」漢.鄭玄.注:「宮商角徵羽,雜比曰音,單出曰聲,亦猶見也。」
  3. [名] 言語。《史記.卷八○.樂毅傳》:「臣聞古之君子,交絕不出惡聲。」《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「阿女默無聲,手巾掩口啼,淚落便如瀉。」
  4. [名] 名譽。如:「政聲」、「名聲大振」。南朝梁.劉勰《文心雕龍.情采》:「諸子之徒,心非鬱陶,苟馳夸飾,鬻聲釣世,此為文而造情也。」
  5. [名] 音信、音訊。《漢書.卷七六.趙廣漢傳》:「界上亭長寄聲謝我,何以不為致問?」
  6. [名] 量詞。計算發聲次數的單位。如:「大叫一聲」、「三聲無奈」。
  7. [名] 參見「聲母」條。
  8. [名] 聲調,漢字字音的高低長短。如中古音有平聲、上聲、去聲、入聲四個聲調。
  9. [動] 宣布、張揚。《孟子.萬章下》:「孔子之謂集大成,集大成也者,金聲而玉振之也。」《國語.晉語五》:「是故伐備鍾鼓,聲其罪也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 11
總筆畫: 17
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: siann
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 音,聲音。
    例如:彼是啥物聲? He sī siánn-mih siann? (那是什麼聲音?)
同義詞:
音讀: sing
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 音。
    例如:四絃一聲 sù hiân it sing
同義詞:
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習

icon