您的瀏覽器不支援javascript
物 - 教育百科

詞條名稱:
ㄨˋ wù 播放 部 + 4 畫 = 8



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 8
部首外筆畫: 4
注音: ㄨˋ
解釋:
(1)存在於天地間一切有形體的東西。如:「萬物」、「事物」、「動物」、「物盡其用」、「物以稀為貴」。
(2)眾人。如:「遭人物議」、「物望所歸」。
(3)內容。如:「言之有物」、「空無一物」。
(4)訪求。如:「物色」。
(5)典章制度之類的東西。如:「名物」、「文物」。
(6)物理:A>事物之理。B>研究物體的性質、狀態、運動、變化等原理的學科。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 8
注音:
解釋:

1. 存在於天地間的一切東西。
【例】貨物、人物、萬物

2. 指我以外的人、事、境界。
【例】待人接物、物我兩忘

3. 指作品或言談中的內容、實質。
【例】言之有物

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 8
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [名] 存在於天地間一切人事物的通稱。如:「天生萬物」。《易經.繫辭上》:「方以類聚,物以群分,吉凶生矣。」《列子.黃帝》:「凡有貌像聲色者,皆物也。」
  2. [名] 指我以外的人、事、境界。相對於「我」而言。如:「物我兩忘」。《史記.卷二四.樂書》:「凡音之起,由人心生也。人心之動,物使之然也。」宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「不以物喜,不以己悲。」
  3. [名] 指作品或言談中的內容。如:「言之有物」。《文選.陸機.文賦》:「體有萬殊,物無一量。」
  4. [名] 典章制度。《左傳.哀公元年》:「復禹之績,祀夏配天,不失舊物。」《新唐書.卷九六.杜如晦傳》:「方為相時,天下新定,臺閣制度,憲物容典,率二人討裁。」
  5. [名] 特指人。南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「羊權為黃門侍郎,侍簡文坐。帝問曰:『夏侯湛作羊秉敘絕可想。是卿何物?有後不?』」唐.柳宗元〈衡陽與夢得分路贈別〉詩:「直以慵疏招物議,休將文字占時名。」
  6. [動] 選擇。《左傳.昭公三十二年》:「計丈數,揣高卑,度厚薄,仞溝洫,物土方,議遠邇。」《淮南子.繆稱》:「欲知天道察其數,欲知地道物其樹,欲知人道從其欲。」
  7. [動] 尋求。如:「物色」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 8
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: bu̍t
屬性: 主詞目
解釋:
  1. 釋義參見【物】mi̍h 條。
    例如:動物 tōng-bu̍t、植物 si̍t-bu̍t、萬物 bān-bu̍t
音讀: mi̍h/mn̍gh
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 存在於天地間一切人、事、物的通稱。
    例如:物件 mi̍h-kiānn(東西)
音讀: mih
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習