您的瀏覽器不支援javascript
青出於藍 - 教育百科

詞條名稱:青出於藍
ㄑㄧㄥ ㄔㄨ ㄩˊ ㄌㄢˊ qīng chū yú lán



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 藍,蓼藍,可以提取靛青染料的植物。青出於藍指青色是從蓼藍裡提煉出來的,但是顏色比蓼藍還深。後用以比喻弟子勝於老師,或後輩優於前輩。語本(《文選.曹植.美女篇》)。
    【例】小妹的書藝得自父親的真傳,而且多了幾分娟秀,真可謂青出於藍而勝於藍。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qīng chū yú lán
解釋:
  1. 藍,蓼藍,可以提取靛青染料的植物。青出於藍指青色是從蓼藍裡提煉出來的,但是顏色比蓼藍還深。語本《荀子.勸學》:「青取之于藍而青于藍,冰,水為之而寒于水。」後用以比喻弟子勝於老師,或後輩優於前輩。唐.白居易〈賦賦〉:「冰生乎水,初變本於典、墳;青出於藍,復增華於風雅。」《糊塗世界.第十一回》:「駱青耜道:『老哥是青出於藍而勝於藍了。』黃伯旦道:『言重,言重。』」也作「青過於藍」。
相似詞: 後來居上
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
藍,蓼(ㄌ|ㄠˇ)藍,可以提取靛(ㄉ|ㄢˋ)青染料的植物。「青出於藍」指青色是從蓼藍裡提煉出來的,但是顏色比蓼藍還深。比喻求學能使人進步。#語本《荀子.勸學》。後用「青出於藍」比喻弟子勝過老師,或後輩優於前輩。△「冰寒於水」、「後來居上」
典源:
#《荀子.勸學》君子曰:「學不可以已1>。」青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。木直中繩,輮2>以為輪,其曲中規。雖有槁暴3>,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直4>,金就礪則利5>。君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。 〔注解〕 (1) 已:停止。 (2) 輮:通「揉」,音ㄖㄡˊ,使彎曲。 (3) 槁暴:晒乾而枯。槁,枯。暴,晒乾。 (4) 木受繩則直:木頭用繩墨矯正就可以切得直。繩:繩墨,木匠用以取直的工具。 (5) 金就礪則利:金屬用磨刀石磨就會變利。金:金屬器具。礪:粗的磨刀石。〔參考資料〕另可參考:《大戴禮記.勸學》
典故說明:
戰國時代大哲學家荀子寫了一篇〈勸學〉的文章來鼓勵大家多學習。學習有什麼好處呢?就像靛青是從蓼藍提煉出來,但是顏色比蓼藍還要青;冰是水結凍而成,但是溫度比水還要低。學習就像這種提煉和結凍的效果一樣。我們把一根直挺挺的木條用輮的工夫,慢慢使它彎曲,製成車輪。等它彎曲合乎規矩後,就是經過日晒乾枯也不會再恢復原狀了。這種輮的工夫也是學習。所以木頭要劃得直,得靠繩墨;金屬要磨銳,得靠礪石。君子就是要接受繩墨般的約束,礪石般的磨鍊,假如能廣泛地去學習,而且能時時反省自己,那就不會有什麼過錯了。後來就從荀子這段話中演變成「青出於藍」這句成語,原來是用來比喻學習的效果,後多用來比喻學生表現較老師出色,晚輩成就超過前輩。
書證:
  1. 《歷代名畫記.卷二.敘師資傳授南北時代》:「各有師資,遞相倣效,或自開戶牖,或未及門□,或青出於藍,或冰寒於水。」
  2. 《糊塗世界.卷一一》:「駱青耜道:『老哥是青出於藍而勝於藍了。』黃伯旦道:『言重,言重。』」
  3. 《隨園詩話.卷二》:「書巢受業于嘉禾布衣張庚,而詩之超拔,青出于(於)藍。」
  4. 《鏡花緣.第八四回》:「姐姐主見之老、才情之高,妹子雖不能及,但果蒙不棄,收錄門牆之下,不消耳提面命,不過略為跟著歷練歷練,只怕還要『青出於藍』哩!」
辨識:
近義:
冰寒於水,青藍冰水,後來居上,為青為冰
辨似:
形音辨誤 藍,音ㄌㄢˊ。藍,蓼藍,可以提取靛青染料的植物。不可寫作「籃」。
同 「青出於藍」及「後來居上」都有後人勝過前人的意思。
異 「青出於藍」側重於成就高出前輩;「後來居上」側重於次序由後超前。
青出於藍 後來居上 辨似例句
名師出高徒,這些學生早已~了。
只要發揮實力,要在剩下的賽場中~並不困難。


辭典附錄:
修訂本參考資料:藍,蓼藍,可以提取靛青染料的植物。青出於藍指青色是從蓼藍裡提煉出來的,但是顏色比蓼藍還深。語本荀子.勸學:青取之于藍而青于藍,冰,水為之而寒于水。後用以比喻弟子勝於老師,或後輩優於前輩。唐˙白居易˙賦賦:冰生乎水,初變本於典、墳;青出於藍,復增華於風雅。糊塗世界˙第十一回:駱青耜道:老哥是青出於藍而勝於藍了。黃伯旦道:言重,言重。亦作青過於藍。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 俞懿嫻
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  青出於藍本意為青色原是出於藍草的印染,卻較藍草顏色更青,後來引申為弟子學問猶勝過老師的意思。青出於藍一辭出於〔荀子‧勸學篇〕:「青取之於藍而青於藍,冰水為之而寒於水」,意思是說青色原萃取自藍草,最後青色卻比藍色還深;冰原是水凝固而成,卻比水還要寒冷。荀子借以比喻若能學習別人經驗,不但能增益自身經驗,甚而可創造變化,產生更勝於別人的識見。基本上荀子認為學習不是消極被動地重覆別人的經驗,而是積極地將之消化吸收,轉變創造,也就是在前人經驗之上建立自身經驗。根據這累積經驗創造變化的原理,梁朝昭明太子蕭統在〔文選〕序上解釋文學活動演進變化的道理說:「若夫輪為大輅之始,大輅寧有椎輪之質?增冰為積水所成,積水曾微增冰之凜?蓋踵其事而增華,變其本而加厲,物既有之,文亦宜然。」踵事增華,變本加厲正是青出於藍的最佳註解。小而言之,可應用於師生間的傳授啟發;大而言之,足以解釋人類文明演化進步、智識藝能累積增益的道理。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞