您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
解 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:
ㄐㄧㄝˇ [一]jiě[二]jiè[三]xiè 播放 部 + 6 畫 = 13

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 13
部首外筆畫: 6
注音: 1.ㄐㄧㄝˇ 2.ㄐㄧㄝˋ 3.ㄒㄧㄝˋ
解釋:
1.
(1)見識、看法。如:「見解」。
(2)答案。如:「解答」、「不得其解」。
(3)明白。如:「了解」、「理解」、「費解」、「諒解」。
(4)鬆脫、免除。如:「解開」、「解脫」、「解除」、「解渴」。
(5)分割、剖分。如:「分解」、「解剖」、「瓦解」、「難分難解」。
(6)陳述、說明。如:「講解」、「解析」、「解釋」、「辯解」、「解說」。
(7)使對立的情況不再持續緊張。如:「排解」、「勸解」、「調解」。
(8)排出大小便。如:「小解」、「解手」。
2.
(1)押送、發遣。如:「押解罪犯」、「蘇三起解」。
(2)解元:古代科舉鄉試第一名。
3.
解縣:大陸地區山西省內的一縣。姚渠河斜貫其間。有同浦鐵路通過。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 13
注音:
解釋:

1. 怠惰。通「懈」。

2. →解縣

3. 姓。

注音:
解釋:

押送、發遣。押解罪犯、蘇三起解

古代官吏辦公的地方。解舍、解署

→解元

注音:
解釋:

怠惰。通「懈」。

→解縣

姓。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 13
注音:
漢語拼音: [一]jiě
解釋:
  1. [動] 分割、剖分。如:「解剖」。《左傳.宣公四年》:「宰夫將解黿。」《莊子.養生主》:「庖丁為文惠君解牛。」
  2. [動] 分裂、分散。如:「瓦解」、「溶解」、「難分難解」。
  3. [動] 打開、鬆開、鬆脫。如:「解扣子」、「解開繩子」、「寬衣解帶」。
  4. [動] 免除、消除。如:「解圍」、「解悶」、「解救」、「解渴」、「調解」。《戰國策.趙策三》:「所貴於天下之士者,為人排患、釋難、解紛亂而無所取也。」
  5. [動] 陳述、說明。如:「講解」、「解釋」、「辯解」。
  6. [動] 曉晤、明白、清楚。如:「理解」、「了解」、「費解」、「大惑不解」。
  7. [動] 排出汗水或大小便。如:「小解」。漢.王充《論衡.寒溫》:「人中於寒,飲藥行解。」《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「於路只推腹痛難忍,幾遍要解。」
  8. [動] 會、能夠。晉.陶淵明〈九日閑居〉詩:「酒能祛百慮,菊解制頹齡。」唐.李白〈月下獨酌〉詩四首之一:「月既不解飲,影徒隨我身。」
  9. [名] 文體名。古代文體之一,旨在辯論解說。晉.張華《博物志.卷六.文籍考》:「賢者著述曰傳、曰記、曰章句、曰解、曰論、曰讀。」《新唐書.卷一七六.韓愈傳》:「乃作進學解以自諭。」
  10. [名] 答案。如:「不得其解」。
  11. [名] 見識、看法。如:「獨到的見解」。
  12. [二]ㄐㄧㄝˋ jiè
  13. [三]ㄒㄧㄝˋ xiè
注音:
漢語拼音: [二]jiè
解釋:
  1. [名] 參見「解元」條。
  2. [名] 官署、官吏辦公的地方。《商君書.墾令》:「又高其解舍,令有甬官食。」《文選.左思.吳都賦》:「屯營櫛比,解署棋布。」
  3. [動] 押送、發遣。如:「押解罪犯」、「蘇三起解」。《京本通俗小說.碾玉觀音》:「當下喝賜錢酒賞犒捉事人,解這崔寧到臨安府,一一從頭供說。」
  4. [動] 典當、抵押。《醒世恆言.卷三一.鄭節使立功神臂弓》:「你贖典,還是解錢?」《初刻拍案驚奇.卷一三》:「往典鋪中解了幾十兩銀子。」
  5. [動] 租用、租借。《清平山堂話本.楊溫攔路虎傳》:「楊三官人同那妻子和當直去客店,解一房歇泊。」《警世通言.卷三七.萬秀娘仇報山亭兒》:「當日天色晚,見一所客店,姊妹兩人解了房,討些飯喫了。」
  6. [一]ㄐㄧㄝˇ jiě
  7. [三]ㄒㄧㄝˋ xiè
注音:
漢語拼音: [三]xiè
解釋:
  1. [動] 鬆懈、懈怠。《禮記.雜記下》:「三日不怠,三月不解。」《漢書.卷六九.趙充國傳》:「虜久屯聚,解弛。」
  2. [名] 參見「解縣」條。
  3. [名] 姓。如春秋時晉國有解狐。
  4. [一]ㄐㄧㄝˇ jiě
  5. [二]ㄐㄧㄝˋ jiè
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 13
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音 相關資料連結
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: kái
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 解除、消除。
    例如:借酒解憂愁。 Tsioh tsiú kái iu-tshiû. (借酒澆愁。)
  2. [動] 分剖。
    例如:解說 kái-sueh(解釋)
  3. [動] 明白。
    例如:了解 liáu-kái
音讀:
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語