您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 便 - 教育百科

詞條名稱:便
ㄅㄧㄢˋ [一]biàn[二]pián 播放 部 + 7 畫 = 9

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 9
部首外筆畫: 7
注音: 1.ㄅㄧㄢˋ 2.ㄆㄧㄢˊ
解釋:
1.
(1)順利、沒阻礙的。如:「便利」、「便於攜帶」、「路人稱便」。
(2)簡單的、非正式的。如:「便鞋」、「便服」、「便條紙」、「家常便飯」。
(3)方便的時候。如:「便中請來電。」、「得便時幫你送過去。」
(4)即、就。如:「他一早便走了。」
(5)屎、尿等排泄物。如:「大便」、「小便」、「便溺」。
2.
(1)便宜:A>物價低廉。如:「這本書真便宜!」B>得利益、不吃虧。如:「占便宜」、「得了便宜還賣乖。」C>寬容、放縱。如:「這樣做太便宜他了!」
(2)便便:肥胖的樣子。如:「大腹便便」。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 9
注音:
解釋:
  1. →便便、便宜
注音:
解釋:

1. 順利、無阻礙的。
【例】便利、方便、不便

2. 輕鬆的、簡單的。
【例】便鞋、便條紙、家常便飯

3. 機會,方便的時候。
【例】得便、因利乘便

4. 即、就。
【例】他一早便走了。

5. 屎、尿等排泄物。
【例】大便、小便、糞便

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 9
注音:
漢語拼音: [一]biàn
解釋:
  1. [形] 順、順利、方便。如:「便利」、「不便之處」。《史記.卷一○九.李將軍傳》:「就善水草屯,舍止,人人自便。」宋.陸遊〈初發夷陵〉詩:「今朝喜處君知否?三丈黃旗舞便風。」
  2. [形] 簡單的、非正式的。如:「便服」、「便鞋」、「便條紙」、「家常便飯」。
  3. [形] 靈敏、輕巧、敏捷。《莊子.應帝王》:「猿狙之便。」唐.韓愈〈送李愿歸盤谷序〉:「曲眉豐頰,清聲而便體,秀外而惠中。」
  4. [動] 適宜、合宜。如:「便於攜帶」。《南史.卷三五.顧覬之傳》:「率皆即日不宜於人,方來未便於公,名與實反,有乖政體。」
  5. [動] 有利於。《韓非子.孤憤》:「虧法以利私,耗國以便家。」《史記.卷七十七.信陵君列傳》:「將在外,主令有所不受,以便國家。」
  6. [動] 熟習。《三國志.卷七.魏書.呂布傳》:「布便弓馬,膂力過人,號為飛將。」《隋書.卷五○.郭榮傳》:「孝先於上流縱天筏以擊浮橋,護令榮督便水者引取其筏。」
  7. [動] 排泄屎、尿。如:「便尿」。《漢書.卷五九.張湯傳》:「(安世)為光祿勳,郎有醉小便殿上。」
  8. [名] 方便的時候。如:「便中請來個電話。」、「得便就幫你送過去。」
  9. [名] 機會。《文選.賈誼.過秦論》:「因利乘便,宰割天下,分裂河山。」唐.李華〈弔古戰場文〉:「吾想夫北風振漢,胡兵伺便;主將驕敵,期門受戰。」
  10. [名] 屎、尿等的排泄物。如:「大便」、「小便」、「糞便」。
  11. [副] 即、就。《三國志.卷四七.吳書.吳主權傳》:「又司馬懿前來入舒,旬日便退。」《紅樓夢.第四回》:「每日或飯後,或晚間,薛姨媽便過來,或與賈母閒談,或和王夫人相敘。」
  12. [副] 豈、難道。表反問的語氣。宋.文同〈可笑口號七章之一〉:「若無書籍兼圖畫,便不教人白髮生?」《董西廂.卷八》:「姑舅做親,便不敗壞風俗?」
  13. [連] 縱然、即使。宋.柳永〈雨霖鈴.寒蟬淒切〉詞:「便縱有、千種風情,更與何人說。」
  14. ㄢˊ pián(00920)
注音:
漢語拼音: [二]pián
解釋:
  1. [名] 姓。如漢代有便樂成。
  2. [一]ㄅㄧㄢˋ biàn
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 9
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 價值低的。例:便宜。
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.沒有阻礙。例:便利。
  • 2.簡單的、輕鬆的。例:便飯。
  • 3.排泄物。例:小便。
  • 4.方便的時候。例:得便。
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: piān
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 簡單的、便利的、現成的。
    例如:便菜飯 piān-tshài-pn̄g(現成的飯菜)、買便的 bé piān--ê(買現成的)、利便 lī-piān(便利)
  2. [形] 妥善。
    例如:物件款予伊便,才袂時到揣無。 Mi̍h-kiānn khuán hōo i piān, tsiah bē sî kàu tshuē-bô. (東西準備好,才不會到時候找不到。)
  3. [副] 依情況處理。
    例如:到時便看。 Kàu-sî piān-khuànn. (到時再看情況。)
  4. [副] 如果……就……、一……就……,表假設語氣。
    例如:便有錢就開了了。 Piān ū tsînn tō khai liáu-liáu. (一有錢就花光光。)
  5. [形] 撿現成的。
    例如:食便領清 tsia̍h piān niá tshing(吃現成的又可享受清閒)
  6. [名] 屎、尿等排泄物。
    例如:大便 tāi-piān、小便 sió-piān
音讀: pân
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 便